青海省卫生健康委员会2021年新闻材料发布之十七——深化体制机制创新 增强改革系统集成 青海综合医改着力解决群众“急难愁盼”问题

2021年11月25日 来源: 体改处

  深化医改是落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署的必然要求,是全方位全周期维护人民健康权益的重要保障,更是推动医药卫生事业高质量发展的重大举措。省委省政府始终把深化医改作为重大民生工程,将其列为三大“国字号”改革之一,高位推进,聚焦群众“急难愁盼”问题,强化医学、医疗、医保、医药、医院“五医联动”改革,深化体制机制创新,加快推进五项基本医疗卫生制度建设。

  一、坚持综合施策,改革合力不断增强

  一是组织领导不断强化。省委书记王建军召开省委深改委会议,研究涉及医改全局的重大问题。省长信长星统筹谋划,研究审议改革重要文件,对全省综合医改作出一系列批示。副省长匡湧统筹调度,深入基层调研,推动工作落实。省政府与省直相关部门、各市(州)政府签订目标责任书,建立改革台账,明确任务推进时间表、路线图,实行按月调度、按季通报、年终评价。各市(州)、县成立由党委或政府“一把手”任组长的医改推进机制,省考核办将综合医改工作纳入各地、各部门目标考核范围,改革主体责任得到有效落实。

  二是政策体系不断完善。坚持问题导向、目标导向和结果导向,加强制度设计,省委省政府印发《青海省深化医疗保障制度改革的实施意见》,省政府办公厅印发《青海省医疗救助省级统筹实施方案》《青海省2021年综合医改重点工作任务》《青海省加快医学教育创新发展实施方案》等主要政策文件,省相关部门相继出台了《关于建立青海省医疗保障待遇清单制度的实施意见》《关于扩大县域紧密型医共体基本公共卫生服务经费打包改革试点的通知》《青海省公立医院总药师制度试点工作方案》等20余个配套措施,为顺利推进综合医改提供了政策支撑。

  三是社会关注度不断提升。加强宣传引导,及时关注社会热点问题,合理引导社会预期,社会各界对医改的关注度不断提升,中央驻青媒体和省垣媒体广泛宣传医改政策和改革经验,共宣传报道我省医改工作300余期。聘任7位国家级医改专家为我省医改咨询专家,实地调研、把脉问诊、建言献策,推动深层次改革。今年,国务院医改领导小组秘书处对11个综合医改试点省评价中,认为我省在重点领域和关键环节有突破、有典型、有经验、有示范,综合医改进展与成效整体处于全国前列。

  二、坚持突出重点,改革不断向纵深推进

  一是深化公立医院综合改革,加快建立现代医院管理制度。推动公立医院高质量发展,制定《青海省推动公立医院高质量发展工作方案》,推进优质医疗资源扩容,与西安交通大学第一附属医院合作共建国家区域医疗中心,与中日友好医院等4所国家级医院开展高水平医院建设,在海东市、海南州、玉树州开展省级区域医疗中心建设,努力打造区域医疗服务“青海高地”。优化财政补助方式,安排补助资金7.5亿元,重点支持公立医院设备购置、学科发展、人才培养等能力提升项目。深化人事制度改革,常态化开展卫生基层人才“双定向”评聘工作,累计有209人取得了“定向评价、定向使用”基层卫生副高级专业技术资格。单独划定“三区三州”护士执业资格考试分数线,610名护士取得有效执业资格证书。向西宁市、省中医院下放卫生系列副高级职称评审权。动态调整医疗服务价格,调整诊察、护理和床位等48项医疗服务项目及价格,涉及调价资金3亿元,其中门急诊诊察费等14项服务价格提高的5800万元资金全部由医保基金支付。审核新增医疗服务项目12项、修订医疗服务项目31项。推行医疗机构临床检验结果互认,全省59家医疗机构开展临床检验结果互认工作,互认项目39项。西宁市列为全国公立医院综合改革示范城市;互助县公立医院综合改革被国务院列为2020年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方,予以表扬激励;互助县和都兰县公立医院综合改革被省政府列为落实重大政策真抓实干成效明显地方,予以表扬激励。

  二是提升医疗服务能力,积极构建有序就医格局。全面推进县域紧密型医共体建设,初步形成县乡一体、以乡带村、分工协作、三级联动的县域医疗新型服务体系。深化医教协同,出台《青海省加快医学教育创新发展实施方案》,从加强医学学科专业建设、提升全科医学人才培养能力等14个方面加快医学教育创新发展,完成2021年度住院医师规范化培训西医类330人、中藏医类95人招生计划。落实补助资金4440万元,建设省、市州、县重点专科29个。争取中央预算内投资3亿元,支持我省国家中医疫病防治基地和黄南州、果洛州藏医院中医特色重点医院建设。推进地方病研究和成果转化应用,共实施科研项目16项。投资3.64亿元完成全省医保信息化平台建设,成为全国率先实现国家医保信息平台全省全覆盖的省份,推广使用医保电子凭证和身份证结算的三级、二级、一级定点医疗机构的占比分别达到100%,95.39%和95.38%。

  三是健全医疗保障制度体系,稳步提升全民医疗保障待遇。全省城乡居民人均筹资标准达到976元,财政补助与个人缴费占比达到2.05:1,筹资结构逐步趋于合理,全省基本医保参保人数562.37万人。出台职工基本医疗保险门诊共济保障实施办法,逐步将门诊医疗费用纳入基本医保统筹基金支付范围。建立青海省医疗保障待遇清单制度,对全省医保基本制度、基本政策、基金支付项目标准进行了规范。动态调整门诊特殊病慢性病用药范围,统一规范26种门诊慢性病特殊病使用的4687种药品。在全国率先启动实施医疗救助省级统筹,实现救助范围、救助政策、经办服务、基金管理、信息系统“五统一”。西宁市DRG付费改革国家试点和海东市DIP付费试点进入实际付费,在互助县中医院对10个病种开展中医特色治疗按病种付费试点工作,核定9个县域紧密性医共体试点县医保总额付费指标。进一步简化异地就医办理流程,与 30个省(市、区)的5.1万家医疗机构开通异地结算业务。

  四是强化药品供应保障,切实减轻群众用药负担。执行国家组织开展冠脉支架和第四、五批共106个药品集中带量采购中选结果,主动与广东省、重庆市等省(市)组成9个跨区域采购联盟,集中带量采购76个药品和人工晶体、骨科创伤等7种医用耗材,药品平均降幅55%,耗材平均降幅73%,着力破解我省集采降价难的问题。落实国家和省级组织药品集中采购医保资金结余留用政策,完成国家组织药品集中采购第一批(25个中选品种)和省级组织基础输液中选品种医保资金结余留用考核工作,兑现结余留用资金2145.57万元。对国家和省级集中带量采购的药品医用耗材货款,省级15家医疗机构货款由医保基金直接结算10079.06万元,提升了支付效率。

  五是加快综合监管体系建设,推动治理能力和水平现代化。加强医疗卫生综合监管,持续实施“健康青海蓝盾护航”系列行动,截至10月底,全省各级卫生监督机构共监督检查各类单位20971家,监督覆盖率90.50%;查处卫生行政案件510件,处罚金额226.47万元,没收违法所得13.35万元。完成“双随机”抽查任务2328家,任务完成率96%,完结率99.71%,查处卫生行政案件88件,罚款11.52万元。加强医保基金监管,截至9月底,检查定点医药机构3152家,查处违法违规定点医药机构955家,其中取消协议16家,暂停协议84家,约谈、责令限期整改、通报批评等1171家,行政处罚46家,移交司法机关4家,移交纪检监察机关11家,公开曝光20家,追回医保基金9044.78万元。推进医疗保障信用体系建设,向省信用平台推送执法检查信息2批,涉及28家次违规定点医药机构,建立了双公示台账。

  三、坚持创新发展,为持续深化改革增添活力

  (一)实施“三项行动”,助力基层能力提质增效。实施高层次卫生人才三年带教行动,研究制定《青海省高层次卫生人才三年带教行动计划》,建立从国家知名专家、省和市(州)学科带头人到县、乡骨干人才之间的“传帮带”工作机制,国家32名专家与省级培养人选结为师徒关系,开展一对一带教,省级32名、州级62名、县乡级114名逐级带教任务有序开展。实施县级医院二甲扩面行动,出台《青海省二级甲等公立县级综合医院三年扩面行动计划》,到2023年实现全省公立县级综合医院二级甲等全覆盖,每个县规划的公立县级综合医院中至少有1家达到二级甲等标准,按计划已完成对甘德县和曲麻莱县人民医院等级评审自评和申报工作。同时,积极推进中藏医医院等级达标,完成12家中藏医医院等级评审,其中1 所达到三级、11 所达到二级标准。持续开展青南支医工作,第三批省级医院183名支援青南地区县级、州级医院队员完成轮换工作,“青南支医”提升区域医疗服务能力被省委、省政府授予“青海省改革创新奖创新项目”,受到表彰奖励。

  (二)推进县域紧密型医共体全覆盖,盘活优化县域医疗资源。在巩固提升试点成果的基础上,全省所有县全面推进县域紧密型医共体建设,统筹实施医保总额付费、编制资源统筹、财务统一管理、信息化建设、基本公共卫生经费打包等改革工作,如海南州全面推行“县管乡用,乡村一体”管理机制,统筹五县县域内人员编制资源,医共体总院在总量内合理配备各乡镇卫生院人员,核定医共体总院人员配备总量639名,乡镇卫生院人员配备总量650名,将117名未取得资格证的同工同酬专业技术人员从编制内有序剥离并妥善安置,腾出编制用于保障医疗公卫紧缺岗位急需。全省共组建45个县域紧密型医共体,覆盖66家县级医院,333家基层医疗机构,有力提升基层医疗服务能力,县域紧密型医共体的社会效益、经济效益初步显现。

  (三)优化多层次医疗保障体系,推进医药服务供给侧改革。相继出台青海省深化医疗保障制度改革的实施意见、青海省医疗救助省级统筹实施方案、青海省职工基本医疗保险门诊共济保障实施办法等政策,医疗保障制度体系不断健全完善,全覆盖、兜底线、互通互联的医疗保障网逐渐夯实,城乡居民基本医保筹资水平达到976元,位居全国前列,五道医疗保障线综合效益持续提升。在实现城乡居民基本医保、大病医保省级统筹的基础上,率先实施医疗救助省级统筹,政策实施的叠加效应明显增强,统筹实施职工基本医疗保险门诊共济保障制度,全年通过国家、省际联盟和省级集中带量采购,共招采238个药品品种、7个医用耗材品种,价格进一步降低。

  (四)推进中藏医药传承创新,满足群众多元化就医需求。投入资金872万元,支持9家中藏医医院实施中藏医医院康复服务能力提升项目,8所中藏医医院牵头建设县域医共体,服务体系得到加强完善。投入资金80万元,支持8个适宜技术培训基地推广岐黄针等技术应用培训,400余名中藏医药专业技术人员接受培训,市(州)级中藏医药适宜技术培训基地举办基层中藏医药适宜技术培训班11期2538人次。互助县中医院中医10个病种纳入按病种付费试点范围,完成付费444例。