青海省卫生健康委员会2021年新闻材料发布之十五——2021年综合医改典型经验

2021年09月22日 来源: 省卫生健康委

  今年以来,在省委省政府的坚强领导下,全省上下勠力同心、攻坚克难、奋勇拼搏、担当有为,聚焦五项基本医疗卫生制度建设,强化“五医联动”改革,全面推进综合医改重点任务,取得了阶段性成效。

  一、分级诊疗模式取得新成效

  1、全省共组建不同形式医联体112个,覆盖所有公立医院、4731家基层医疗机构和22家社会办医疗机构,省州县级公立医院实现远程医疗全覆盖。84.2%的乡镇卫生院开通远程会诊。2、全面推进县域医共体建设全覆盖,省卫健委等六部门联合下发《关于推进县域紧密型医共体建设全覆盖的意见》,明确在巩固提升试点成果的基础上,加快推进医共体建设,到今年年底,全省所有县(市、区、行委)健全紧密型县域医共体,基本建立运行管理制度,初步形成县乡一体、以乡带村、分工协作、三级联动的县域医疗新型服务体系。全面提升县域医疗卫生服务水平,为人民群众提供公平可及、系统连续的健康服务。3、全省门诊慢特病病种统一规范至26种,提高支付标准,4类重特大疾病患者按住院政策报销,不设起付线,年支付限额提高至10万元,患者开药量延长至90天,有效推动慢性病、常见病诊疗服务向基层下沉。4、精准实施青南支医行动。统筹编制资源,安排12所省级公立医院183名专业技术人员对青南地区7所州级、14所县级公立医院开展医疗人才“组团式”对口帮扶,通过采取“供需精准对接、强化政策保障、加强考核评估、统筹安排使用、提高补助激励”等一系列行之有效的措施,21家受援医院门急诊人次、住院人次、手术人次明显增加,青南三州基层服务能力持续提升。

  二、公立医院综合改革取得新突破

  1、政府加大财政投入,财政补助收入占公立医院总支出的比重进一步提高,公立医院负债率进一步下降。2、加强现代医院管理制度建设,全面落实党委领导下的院长负责制,完善14项内部管理制度,加强医院精细化管理。省人民等四所国家级现代医院管理制度建设试点工作稳步推进,省妇女儿童医院“定岗定薪不定人”改革试点平稳实施。4、全面取消医用耗材加成,在巩固取消药品加成成果的基础上,全面取消各级公立医院医用耗材加成,对减少的合理收入按照8:1:1的比例进行弥补,确保公立医院机构平稳运行。5、推进薪酬制度改革,60%的公立医院实行院长目标年薪制,资金由财政全额承担,部分市(州)对同工同酬人员工资按照40%-70%不等的比例由财政给予补助,有效减轻医院运行负担。6、深化医疗服务价格改革,动态调整医疗服务价格7次共894项,占医疗机构实际开展项目数量的25.96%,涉及调价资金7800多万元,收入结构有所优化。7、促进中藏医药发展,全省97.1%的乡镇卫生院具备中藏医药服务能力,城乡居民在中藏医定点医疗机构政策范围内住院报销比例提高5%,近300多种中藏药制剂在省内238家医疗机构调剂使用,中藏医药夫妇能力大幅提升。

  三、医疗保障改革取得新进展

  1、全省城乡居民基本医保筹资标准提高到940元。2、海东市、玉树州二级定点医疗机构住院起付线下调到300元。3、医用耗材分类由六级调整为四级,560种纳入医保支付范围。4、出台医保总额付费管理办法,调整98个单病种和9个日间手术支付标准,日间手术实施范围扩大至二级以上公立医疗机构。

  四、公共卫生体系建设取得新进步

  1、全省建成P2+核酸检测实验室117家,实现县域全覆盖,全省日最大检测量达到204.4万份。2、加大重大传染病地方病防治力度,将包虫病防治纳入2020年民生实事工程,全年共完成人群筛查26万人,首次实现手术患者动态“清零”。3、实现连续9年人间鼠疫零发生。4、43个县全部实现碘缺乏消除目标。

  五、各地积极探索创新,改革亮点进一步凸显

  1、西宁市将所有公立医院配备总会计师,加强医院精细化管理。在基层和二级医疗卫生机构分别增补160种、200种分级诊疗病种,基层常见病、多发病诊治能力持续提高。2、海东市互助县将疾控、妇幼等公共卫生机构纳入医共体,组建健全推进医防融合。互助县公立医院综合改革被国务院列为2020年落实重大政策措施真抓实干成效明显地区予以通报表扬和奖励。3、海西州加大村医补助力度,补助标准提高到1.92万元,高出省级标准4200元。都兰县打通制约医共体内上下用药衔接不畅的制度堡垒,将药物配置到基层。4、海南州投入1089万元改造全民健康信息平台,与省级平台实现无缝对接。建设特色专科20个,三四级手术较2019年增加42.51%。5、海北州引进山东省55名专家对口支援州县两级医院,涵盖呼吸、泌尿、骨外、眼科等专业29个,诊疗水平显著提升。6、黄南州落实资金5500万元,分批解决州人民医院债务,历史债务全部清零。7、果洛州投资2876万元用于卫生信息化建设,实现州县乡三级医疗卫生机构信息系统互联互通和远程诊疗全覆盖。8、玉树州由州人民医院牵头,组建产科、儿童专科联盟,危急重症孕产妇、新生儿救治能力显著提升。