青海省卫生健康委员会2021年新闻材料发布之三——展望“十四五”:新发展理念领航卫生健康新征程

2021年02月10日 来源: 青海日报

  2021年是中国共产党成立100周年的大喜之年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。全省卫生健康系统将全面执行新时代党的卫生健康工作方针,立足新发展阶段,坚持新发展理念,融入新发展格局,坚持以改革创新为根本动力,推动卫生健康事业高质量发展,起航卫生健康新征程。

  一、慎终如始, 抓好疫情常态化防控。

  强化底线思维,时刻紧绷疫情防控这根弦,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,加强重点环节、重点场所、重点人群管控,聚焦重点领域和薄弱环节,加快发热门诊改造和应急救治能力提升为重点的基础设施和基本能力建设,加强应急实战演练,提升应急处置能力。持续做好新冠病毒疫苗接种,深入推进爱国卫生运动,强化健康教育与科普宣传,坚决巩固来之不易的疫情防控成果,筑牢疫情防控的坚固防线。

  二、统筹资源,扎实开展健康青海行动。

  把保障人民健康放在优先发展的战略位置,树立“大卫生、大健康”观念,以全方位干预健康影响因素、维护全生命周期健康、重大疾病防控、提升公共卫生服务能力为重点,进一步完善多部门密切协作、齐抓共管、共建共享的健康青海建设体制机制。针对群众主要健康问题和影响因素,优化健康促进政策,完善疾病防控策略措施,提升公共卫生服务能力,开展全民共建共享的健康行动。

  三、因地制宜,持续深化医药卫生体制改革。

  全面实施县域紧密型医共体建设,强化医联体网格化布局,持续提升医疗卫生服务能力。优化公立医院综合改革,完善公立医院补偿和运行机制,推动公立医院高质量发展。加大医疗保障制度改革力度,推进医疗救助省级统筹,深化医保支付方式改革,完善医药服务价格调整机制,促进中藏医药传承创新发展,全面推进卫生健康治理体系和治理能力现代化,切实提高医疗卫生服务的公平性和可及性。

  四、突出重点,健全完善公共卫生服务体系。

  突出疾控机构核心职能,改善疾控机构基础条件,探索科学管理体制机制,改革完善疾病预防控制体系。积极推进省级重大传染病救治基地建设,完善传染病疫情和突发公共卫生事件网络直报系统,建立科学的应急决策处置程序,修订各级应急预案,强化突发公共卫生事件应急管理体系。同时,全面落实包虫病等重点地方病和鼠疫、结核病等重大传染病综合防治措施,全方位做好重大疾病防控工作。

  五、夯实基础,全力提升基层服务能力。

  加强服务体系建设,推进“十四五”重点项目实施,增强医疗资源服务供给。狠抓卫生健康人才队伍建设,完善引培并举机制。优化医疗卫生服务管理,推动医疗卫生行业综合监管制度落实,加强卫生健康信息化建设,实施改善医疗服务行动计划,用活用好青南支医政策,推动对口援青提档升级,提升基层医疗卫生综合服务能力,不断增强人民群众健康获得感。

  六、统筹推进,落实各项健康保障措施。

  优化医疗卫生服务管理,实施改善医疗服务行动计划,健全医疗质量管理与控制体系,强化行业监管制度落实。加快构建老年健康、医养结合、婴幼儿照护等服务体系建设,强化人口均衡发展和妇幼健康服务水平。巩固健康扶贫成果,融入乡村振兴战略,保持健康扶贫政策连续、稳定不断线。