青海省卫生健康委员会2021年新闻材料发布之二——回顾2020年:交上守护人民健康的满意答卷

2021年02月09日 来源: 青海日报

  2020年,是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省卫生健康系统坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,在省委省政府的坚强领导和精准指挥下,坚持人民至上、生命至上,发挥疫情防控“排头兵”作用,以“顶格”标准全力守护各族人民群众的生命安全和身体健康。同时强化使命担当,咬定青山不放松,统筹推进卫生健康重点工作落地见效,深化综合医改、健康扶贫等工作亮点纷呈。 

  一、筑牢疫情防控“铜墙铁壁”

  新冠疫情发生后,全省卫生健康系统尽锐出战,精准防控,全力救治,常态化管理,坚决守护人民群众生命安全。一个月内18例确诊患者全部治愈出院,两个月内全省转入常态化防控,率先在全国实现疫情防控“五个清零”,做到确诊病例“零病亡”和医务人员“零感染”,全力助推复工复产复商复学走在全国前列。我省提出氧合指数诊断标准校对的建议,被收入第六版国家诊疗方案。239名援鄂医疗队员和10名救护转运队员逆行出征,圆满完成支援湖北任务,为全国夺取疫情防控重大成果作出了青海贡献。常态化防控以来,严格按照“外防输入、内防反弹”要求,强化重点环节、重点领域、重点人群管控,落实落细各项防控措施,累计排查来青返青人员55.8万余人。强力推进核酸检测能力建设,全省核酸检测实验室从疫情初期的2家增加到112家,实现县域全覆盖。累计培训核酸采样和检测人员3.2万余人,日检测能力由最初不到100人份达到目前17.19万人份,按1:10混检,全省日最大检测量达到171.9万份,重点人群新冠疫苗紧急接种工作有序推进,牢牢守住了不发生本土疫情的底线,向省委省政府和全省人民交上了一份满意答卷。

  二、“五医”联动改革红利持续释放

  全省共组建不同形式医联体112个,覆盖所有省市(州)县公立医院、4731家基层医疗机构和22家社会办医疗机构,分级诊疗持续深化。出台县域紧密型医共体“一主十辅”政策措施,开展医保总额付费和公共卫生服务经费打包改革,基层活力有效激发。取消公立医院药品耗材加成,调整医疗服务项目509项,新增医疗服务项目94项,调整价格179项,增补完善医用耗材463项,公立医院收入结构进一步优化。现代医院管理制度有序推开,全省60%的公立医院实行院长目标年薪制。城乡居民基本医保筹资标准提高到940元,参保率稳定在95%以上。完善门诊“两病”和慢特病保障政策,推动用药下沉基层,群众就医用药负担明显减轻,健康获得感进一步增强。

  三、健康扶贫攻坚行动圆满收官

  深入推进健康扶贫“三个一批”行动,全省大病救治病种扩大到35种(国家30种),2.2万大病贫困人口全部得到救治,救治率100%。5.45万慢病贫困人口实现“应签尽签”,落实建档立卡贫困户“先住院后结算”服务模式,实行“一站式”即时结算,全省贫困患者住院医疗费用个人自付比例由2017年的29.02%下降到8.78%。全省7.8万建档立卡因病致贫返贫人口全部脱贫,占全省脱贫人口的1/7。扎实开展健康扶贫“补针点睛”和“苦干六十天、圆满收好官”专项行动,全省42个贫困县(市、区、行委)中有76家公立医院,执业医师2955名,362个乡镇中有401个乡镇卫生院,执业助理医师或全科医师1788名,4044个行政村中有3980个卫生室,合格村医5492名,县乡村三级医疗机构、人员和服务能力全部达到基本医疗有保障工作标准。

  四、包虫病攻坚和鼠疫防控走出“青海模式”

  强力推进包虫病防治攻坚行动,完成人群查病26万人,实施现有手术患者“清零”行动,年内共完成手术896例。全省人群包虫病患病率由2012年的0.63%下降至目前的0.29%,33个流行县人群患病率降到1%以下,犬感染率降至5%以下,一类流行县减少到6个,《全国包虫病等重点寄生虫病防治规划(2016—2020年)》《青海省防治包虫病行动计划(2016—2020年)》各项目标任务全面完成。强化鼠疫防控“青海模式”打造,鼠疫监测面积54.3万公顷,收集检测各类动物材料10095份。投入药物42吨、开展1—3轮重点地区保护性灭獭,灭獭面积17.4万公顷,有效降低动物间鼠疫流行风险。强化宣传培训和交通检疫,开展处置应急演练30余次,年内有效处置动物间疫情5起,守住了不发生人间传播的底线,保持了连续9年不发生人间鼠疫的重大成果。《青海省鼠疫防控条例》通过一审,传染病防治立法取得重要进展。

  五、基层综合服务水平显著提升

  基本公共卫生服务人均补助标准从2019年的74元提高至79元,比国家标准高5元。全省居民健康档案建档率为90.8%,适龄儿童11苗全程接种率均在90%以上,孕产妇健康管理率、儿童健康管理率均达到90%以上。继续推进青南支医行动, 12家省级公立医院医疗队对青南地区7所州级、14所县级公立医院开展全方位对口帮扶工作,受援医院门急诊人次和住院人次、手术人次较支医前分别增加9%、10%和20%,青南三州贫困人口县域内就诊率达83.67%,青南支医工作获评2020年全国新医改十大举措之一。全省中藏医药事业蓬勃发展,乡镇卫生院和社区卫生服务中心中藏医馆建设实现全覆盖,所有中藏医医院均设置治未病科,初步形成特色明显、技术适宜、形式多样、服务规范的中藏医治未病健康服务体系。中藏医定点医疗机构居民住院报销比例提高5%,近300种中藏药制剂在医联体内调剂使用,少数民族群众就近就地看病问题得到有效解决。