青海省卫生健康委2020年新闻材料发布之三十九——我省3岁以下婴幼儿照护服务发展情况

2020年12月25日 来源: 省卫生健康委

  3岁以下婴幼儿照护服务事关婴幼儿健康成长,事关千家万户和谐幸福。2019年,我省初步建立了3岁以下婴幼儿照护服务发展体系,省政府办公厅和省卫生健康委先后制定印发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》《青海省3岁以下婴幼儿托育服务指导工作实施方案 》、联合省编办、省民政厅、省市场监管局印发《转发国家卫生健康委等4部门〈关于印发托育机构登记和备案 办法(试行)的通知>的通知》,开展3岁以下婴幼儿照护服务登记备案工作,明确规定了托育机构在申请办理登记时按照托育机构的性质提交所需的登记资料及在卫生健康部门备案时提交的材料等相关配套政策性文件。今年,省政府将促进婴幼儿照护服务发展纳入民生实施工程,定期研究解决婴幼儿照护服务发展工作问题,各成员单位共同促进婴幼儿照护服务发展,3岁以下婴幼儿照护服务发展初见成效。

  《实施意见》出台以来,各地以“家庭为主、政府引导、部门协作、多方参与”为原则,建立起婴幼儿照护服务的“1+5”工作模式,即制定1个实施意见,建立“家庭指导服务、托幼一体化、托育联合体、社会力量兴办托育机构、企事业单位自办福利”5种模式,出实招解决婴幼儿社会化看护难题。截至12月中旬,全省已开办具备国家认证资质的托育机构29家(西宁市25家、海西蒙古族藏族自治州3家、玉树藏族自治州1家)。

  为使婴幼儿托育服务规模化、规范化、优质化发展,满足“幼有所育”社会需求。10月20日,西宁市召开了婴幼儿托育行业协会成立大会,我省首家婴幼儿托育行业协会成立。为解决家庭养育后顾之忧,科学规划幼儿园的数量,各地积极推广“托幼一体化”建设,鼓励支持有条件的幼儿园开设托班,海西州德令哈市第二幼儿园率先增加托班,招收2-3岁幼儿。

  此外,今年全省举办了两期科学育儿培训班,分别从不同角度、不同人群开展3岁以下婴幼儿身心健康及早期教育专题讲座,并对10个月-2岁年龄段婴幼儿进行能力发展测评,家长课堂及婴幼儿测评首次进行了同步在线直播,在线人数累计达2300多人,取得了良好的社会效果。为进一步了解群众对托育工作的需求,开展网络问卷调查,完成问卷调查2789份,形成调研报告。