青海省卫生健康委2020年新闻材料发布之三十五——青洽会期间疫情防控工作情况通报

2020年07月21日 来源: 省卫生健康委

  自新冠肺炎疫情发生以来,全省上下认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府和省指挥部的各项安排部署,紧紧抓住重点环节,牢牢管控重点人群,切实落实各项防控措施,严防疫情输入、反弹,有效保障了全省各族人民生命安全。至3月22日,全省疫情防控工作实现确诊病例、密切接触者、疫点、重点防控区、非重点防控区“五个清零”,成为全国第一个将重大突发公共卫生事件响应等级调整到四级、实施常态化防控的省份。我省实施常态化防控管理以来,全省卫生健康系统按照防控标准不降、力度不减、要求不松的要求,落细常态化防控各项工作措施,无确诊病例、疑似病例报告,及时有效处置无症状感染者1例。自5月7日无症状感染者解除隔离以来,我省已连续74天无本土病例和输入疫情发生。清明节、五一劳动节、端午节期间,全省疫情形势安全平稳,经济社会和人民正常生活秩序加快恢复,备受关注的中高考顺利进行。

  为做好青洽会疫情防控保障工作,省卫生健康委依照青洽会执委会印发的《第21届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会总体方案》《第21届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会组织工作方案》和《第21届青洽会新冠肺炎疫情处置应急预案》的安排,积极主动履行领导小组办公室职责,持续抓实抓细常态化防控各项措施,协调管理青洽会疫情防控工作。

  (一)疫情防控准备到位。完成了医疗救治专家组、流行病学调查指导组、实验室检测技术指导组、应急处置组等4支专家指导组的组建和培训,全力做好疫情防控技术保障。

  (二)卫生保障工作准备就绪。科学制定会展期间医疗卫生保障方案,成立了医疗卫生保障组、公共场所卫生监督组,会展期间的疫情研判、疫情防控、医疗保障、健康管理宣教、卫生监管巡查等各项工作准备就绪。对接待宾馆、会展中心、机场车站落实卫生保障情况进行指导和巡查,确保各项措施到位。

  (三)定点医疗救治医院准备充分。确定省人民医院、省中医院、青海大学附属医院、省第五人民医院、青海仁济医院等5家医院为医疗卫生保障服务定点医院,安排医务人员和医疗设备,全程做好青洽会期间的医疗保障工作。各市、州分别确定了定点救治医院,做好应急处置准备。

  (四)重点人群管控到位。中高风险地区来青人员管控措施全面强化,累计排查5月30日以后从北京高风险地区来青返青人员核酸检测58人次。对国内中低风险地区来青返青重点人群进行核酸检测683人次。

  (五)应急处置能力得以提升。于7月15日在西宁市城南青海国际会展中心开展由省、市、区三级联动、卫生健康行政部门、医疗机构、疾控机构、青洽会执委会、青海机场有限公司、接待宾馆等多部门参与的重大活动新冠肺炎疫情防控应急处置演练,演练出动应急队员105人,车辆16台,全面提高重大活动疫情防控应急处置能力,确保青洽会安全有序。

  (六)实验室核酸检测能力进一步提高。目前,全省具备核酸检测能力的机构由疫情初期的3家,发展到目前的15家,全省实现核酸检测不出州。省卫生健康委对各市(州)、县(区、市、行委)核酸检测实验室建设工作进行了调研和督导,要求二级以上医疗机构和县级以上疾控中心加快实验室建设,尽早实现核酸检测不出县。

  (七)风险隐患排查及时到位。近一个月内,省卫生健康委组织疾控部门对部分市、州进口、冷链运输、冷藏保存的水产品,以及肉类等重点场所、重点环节的食品开展监测、研判工作,各市、州疾控部门也开展了市场海鲜、冷鲜冻肉食品的采样和检测工作,所有样本核酸检测结果均为阴性。

  会展期间,按照大会执委会总体方案、组织方案、应急预案的安排,省卫生健康委将着力做好以下工作:

  (一)密切关注全球、全国疫情动态,全面加强发热门诊监测、形势研判、疫情预警等各项防控工作,有效应对来宾客商众多、人员流动复杂对疫情防控带来的压力和挑战。

  (二)发挥4个专家组和2个工作组的作用,科学指导各会场负责单位严格执行会展场所体温监测、健康码查验、清洁消毒、通风换气以及防护物资储备等各项常态化防控措施,指导接待宾馆全面执行防控要求,落实为来宾客商配发口罩、房间配备消毒剂等便利措施,全力做好青洽会各项卫生保障工作,确保会场安全。

  (三)按照应急处置预案的安排,在会场设置医学隔离观察点、现场安排医护人员和救护车,各定点医院已做好医疗设备、医疗药品等收治准备,预留收治床位,及时处置异常情况。

  (四)省卫生健康委将继续加强与公安、海关、边防、外事、民航、铁路等有关成员单位的协同配合,把好“两站一场”(火车站、汽车站、飞机场)入口关,严防疫情输入。

  当前,全国疫情形势持续保持积极向好态势,我省近4个月疫情安全平稳,会展期间疫情防控保障有序,请各参展单位、参会代表和广大市民放心,我省发生输入性病例和本土病例的风险较小。省卫生健康委将认真履职,坚决守住活动期间以及今后一段时间疫情“防输入、防反弹”的底线,营造一个安全、有序的会展氛围。同时,提醒所有参展人员和市民在会展期间遵守执委会的疫情防控要求,做好自我防护和健康管理,确保自身安全。