青海省卫生健康委2020年新闻材料发布之三十四——2020年青海省食品安全风险监测方案重点内容解读

2020年06月03日 来源: 省卫生健康委

  按照国家卫生健康委、工业和信息化部等6部委《2020年国家食品安全风险监测计划》(以下简称《监测计划》)要求,我委会同省市场监管局、粮食局等6部门制定印发了《2020年青海省食品安全风险监测方案》(以下简称《监测方案》)。

 《监测方案》监测重点任务:食品中化学污染物及其有害因素监测,食品中微生物及其有害因素监测,食品中放射性污染物监测,食源性疾病监测,结合全省实际情况,2020年确定本省食品安全风险监测任务共计1567份,监测任务量与2019年相比基本持平,也有所新的变化,一是《监测计划》中未给我省安排贫困地区项目营养包以及其他特殊人群主辅食品营养安全指标监测任务;二是省级专项监测任务有所增加,今年新增食品中微生物及其致病因子专项监测任务;三是根据国家卫生健康委食品司和《青海省对党参等9种物质开展按照传统既是食品又是中药材的物质管理试点工作方案》要求,新增了对党参等9种物质进行食品安全风险监测省级专项监测任务;四是在食源性疾病监测内容中新增了将食源性疾病疑似病例的信息报告,并将食源性疾病信息报送时间进行了新的调整。

  食品污染物及其有害因素监测:设定全省食品污染物及其有害因素采集样品的监测点为45个县(区、市、行委),覆盖全部市(州)和县(区)级。国家下达食品污染物及其有害因素监测任务为17大类食品1167份样品,我省在国家监测任务数的基础上扩增了123份样品,扩增率为10%,同时,为进一步加大对本省产品的风险监测,专门增加省级专项监测任务267份。2020年确定全省食品污染物及其有害因素监测任务为20大类1557份样品,其中,食品中化学污染物及其有害因素监测任务为723份样品;食品中微生物及其致病因子监测任务为834份样品。

  食品中放射性污染监测:继续确定在乐都区、大通县、湟中县、互助县、民和县、门源县、贵德县等7个县(区)采集本地产蔬菜(菠菜)和粮食(小麦)2大类食品10份样品开展放射性污染水平本底监测。

  食源性疾病监测:主要开展食源性疾病病例监测、食源性疾病暴发监测、食源性疾病主动监测、食源性疾病致病菌特定耐药性监测、食源性致病菌分子溯源。设置595家医疗机构开展食源性疾病病例监测,其中,公立医院86家,乡镇卫生院409家,社区卫生服务中心29家,民营医院71家,覆盖省、市(州)、县(区、市、行委)和乡镇(社区)四级医疗机构及民营医疗机构。设定食源性疾病主动监测哨点医疗机构16家,新增了3家,为省人民医院、省妇女儿童医院、西宁市第一人民医院、贵德县人民医院、省第五人民医院、海东市平安区中医院、海北州人民医院等医疗机构承担生物标本采集,由临床检验实验室进行特定病原体检验。