青海省卫生健康委2020年新闻材料发布之三十——我省有望于今年实现消除碘缺乏病目标

2020年05月13日 来源: 省卫生健康委

  2020年5月15日是我国第27个“防治碘缺乏病日”,今年活动的主题是“众志成城战疫情,科学补碘保健康”。碘是人体必需的微量元素,是合成甲状腺激素的主要原料,在维持机体健康的过程中发挥着重要作用。碘缺乏病是由于自然环境缺乏碘元素造成机体碘营养不良所表现的一系列疾病的总称。在缺碘地区,由于缺碘发生的时间不同,其相应的表现也不同。胎儿期碘缺乏的危害主要包括流产、早产、死产、先天性畸形以及智力残疾为主要表现的克汀病及亚临床克汀病;新生儿及婴幼儿碘缺乏,同样导致患儿终生智力残疾;儿童及青少年对碘缺乏比较敏感,可影响身体发育,突出的表现是甲状腺肿大;碘缺乏对成人最明显的表现是地方性甲状腺肿。由于在脑发育关键期(从妊娠开始至出生后2岁)神经系统的发育依赖于甲状腺激素,所以碘又被称为“智力元素”。

  青海是全国历史上碘缺乏病流行较为严重的地区,由于全省外环境普遍缺碘,各族群众均受到不同程度的危害。据上世纪80年代调查,全省地方性甲状腺肿、地方性克汀病重流行县有21个,主要分布在西宁、海东、海南、海西、黄南、玉树等地的农牧区,病区人口201.46万人,确诊甲状腺肿病人221,771例、患病率12.05%,克汀病人1590例、患病率0.9‰,亚临床型克汀病人约12万。

  长期以来,省委、省政府高度重视碘缺乏病防治工作,在全省组织开展了食盐加碘、健康教育、病情监测、效果评估等防治工作。1995年起实施普遍食盐加碘控制碘缺乏病策略以来,人群碘营养得到了较好改善,全省碘缺乏病防治工作取得了显著成效,于2010年实现基本消除碘缺乏病目标并维持至今。自2012年开始,我省实施“因地制宜、分类指导、科学补碘”策略,在广泛开展健康教育和健康促进、做好病情监测的基础上,每年投入367万元为历史病区、原盐产区和少数民族地区群众免费发放碘盐,惠及人口500万余人,有力促进了全省实现消除碘缺乏病目标的进程。2018年,我省根据国家要求,成立了由省政府主要领导为组长、各相关部门和各市(州)政府主要领导为成员的青海省重大疾病和地方病防治工作领导小组,制定实施地方病防治专项三年攻坚行动,计划到2020年底与全国同步实现消除碘缺乏病、助力脱贫攻坚实现小康。通过强化防治措施、救治救助现症患者、监测评价全覆盖、群众健康意识提高行动等六大行动,重点保障儿童和孕产妇的碘营养需求。监测结果显示,全省人群碘营养整体适宜,到2020年底能如期实现消除碘缺乏病目标。

  我省全境均为环境缺碘地区,这一现状不可改变,持续消除碘缺乏病危害将是一项长期的工作,而全民食用加碘盐是最简便、最经济、最有效的防治措施,全省要持续广泛开展健康教育和健康促进,提高全社会防病意识;持续加强碘缺乏病监测、科学评价防治效果,及时掌握病情变化,因地制宜指导群众科学补碘,巩固防治效果。