青海省卫生健康委2020年新闻材料发布之二十九——最新消息!核酸检测费用标准公布

2020年04月29日 来源: 青海日报

  新冠肺炎疫情发生以来,在省委省政府和疫情防控处置指挥部的坚强领导下,医保部门牢记职责使命,及时出台疫情防控政策,确保患者不因费用问题影响就医、收治医院不因支付政策影响救治。及时向定点及发热门诊医院下拨周转金4120万元、预拨医保基金7.4亿元,保障疫情防控及治疗用药,将10种民族医自制制剂纳入医保,推行医保业务“不见面”办理,将门诊特殊病慢性病患者开药量延长至90天,为驰援武汉医护人员开通异地就医刷卡直接结算,推进复工复产,出台企业减负4.2亿元的阶段性减征医保费政策,在疫情防控处置工作中彰显了责任担当,为全省打赢疫情防控阻击战贡献了医保力量。 

  当前,全国疫情防控向好态势进一步巩固,但外防输入、内防反弹的任务仍然繁重,个别地方发生聚集性疫情,无症状感染者也备受关注。为贯彻落实4月17日中央政治局会议、4月22日中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议、省企业商业开工开业和重大项目开复工领导小组第三次会议及省疫情防控处置工作指挥部专题会议精神,切实做好我省疫情防控工作,坚决防止疫情反弹,按照省政府总体工作安排,省医疗保障局联合省财政厅、省卫健委印发《关于做好新冠肺炎病毒核酸和抗体检测有关工作的通知》,制定扩大核酸和抗体检测范围的具体措施,确保完成对我省重点人群应检尽检、其他人群愿检尽检的工作目标。

  在这里,我就《通知》中有关核酸和抗体检测项目收费定价,以及应检尽检、愿检尽检人员检测费用结算做一说明。

  一、关于检测项目价格。《通知》明确了新冠肺炎病毒核酸和血清抗体检测医疗服务项目价格。

  一是新冠肺炎核酸检测收费标准暂定为:200元/项,其中含核酸检测试剂的费用。

  二是血清抗体检测收费标准暂定为:100元/项,其中含检测试剂的费用。

  二、关于检测费用结算。《通知》明确了我省核酸和抗体检测应检尽检、愿检尽检的人群范围,以及检测费用结算办法。

  一是新冠肺炎病毒感染的确诊、疑似人员,根据《青海省医疗保障局 青海省财政厅转发<国家医疗保障局 财政部关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情医疗保障的通知>》,省医保局、省财政厅、省卫健委转发《国家医疗保障局办公室、财政部办公厅、国家卫健委办公厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作的补充通知》的通知、《关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控医疗保障工作的补充通知》的各项规定,对于核酸检测呈阳性的确诊或疑似人员,费用实行“零自付”,但境外(含港澳台)未参保人员费用自付。

  二是省外来青返青的师生员工作为应检尽检的重点人群,检测费用先由医保按相关规定支付,不足部分由各级财政兜底解决(财政仅兜底检测一次)。

  三是境外来青返青未参加基本医疗保险的人员,检测费用自理。

  四是复工复产人群属愿检尽检范围,检测费用由企业或个人负担,个人负担部分可从本人医保账户支付。

  五是低保对象和建档立卡贫困人员外出务工需要核酸检测的,检测费用由各级财政解决。

  六是其他自愿检测人员,检测费用自理,或由本人医保账户结余资金支付。

《通知》还要求,承担检测的医疗机构要单独建立各类人员的核酸和抗体检测台账,并实时进行医保结算。