青海省卫生健康委2020年新闻材料发布之二十二——青海省将从七个方面继续做好疫情防控工作

2020年03月24日 来源: 青海新闻网

  记者从3月24日青海省新型冠状病毒肺炎疫情防控处置工作指挥部新闻发布会上了解到(第十四场),经省疫情防控指挥部召集专家咨询会研判,从3月22日24时起,省政府决定将具备条件的13个县(市、区)调整出重大突发公共卫生事件四级响应一般防控区,转为常态防控。至此,我省45个县(市、区、行委)全部转为常态防控。 

  据省卫生健康委员会卫生应急办主任马忠介绍,下一步,我省将从强化责任意识、排查检测、协调沟通、主体责任、巡回指导、履职尽责、督导检查七方面做好疫情防控工作。

  具体是,继续保持高度警惕。全省转为常态防控后,各成员单位要持续贯彻落实党中央国务院和省委省政府各项决策部署,始终保持高度警惕,进一步强化责任,落实防控措施,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续做到防控标准不降、力度不减、要求不松。严把疫情“输入”关。充分发挥公安、边防检查、海关、外事、卫生健康、机场、火车站等部门联防联控机制,加强境外来青返青人员排查,严密做好风险管控、隐患排查、病例转运、医学观察和信息反馈各项工作,严防疫情“输入”。精准掌握人员信息。加强与周边省份沟通联系,加强合作交流,继续保持与口岸城市省份入境人员的信息交换,及时掌握推送我省籍或来青境外输入流入信息。提高疫情风险评估、输入性可疑病例的排查和送医诊疗、病例信息的相互通报等工作,有效防范疫情的输入和扩散。做好新型冠状病毒肺炎疫情防控“健康码”互认合作,加快推动各行业有序复工复产和务工人员有序安全返岗。

  同时,持续加强农贸市场、商场、超市等生活必需类场所及酒店、宾馆等生活服务类场所,在精准有序推动开业的同时,严格落实法人主体责任,加强环境卫生整治、消毒、通风、限流等措施。提供住宿服务的经营单位要如实登记旅客信息,做好旅客排查及报告。机场、车站等人员密集场所,继续设立留验站,配备人员设备,严格落实体温筛检等防控措施。各级卫生健康部门和开复工企业单位按照防控方案和指南,强化属地管理,科学落实防控措施。结合产业和人员分布情况,合理设置隔离医学观察点,出现疫情风险,果断采取隔离等措施,及时开展疫情应对处置。做好开工开业重点园区,重点学校开学防疫工作指导和培训。转为常态防控后,各级卫生健康部门以严防输入为重点,做好防范和应对的准备。各级疾控机构按照新冠肺炎乙类甲管的要求,密切关注国际国内疫情形势,研判疫情输入风险,规范疫情网络直报,开展实验室核酸检测,为排查和诊断提供技术支持。医疗卫生机构继续落实好首诊医生负责制,进一步加强发热门诊预检分诊和筛查监测。心理咨询机构加大开展心理咨询和危机干预力度,帮助公众解决心理困惑。健康教育机构倡导健康生活方式,宣传好经验好典型,及时回应社会关切,创造良好舆论环境。按照《传染病防治法》等法律法规的要求,各级卫生健康部门加强对疾控、医疗卫生机构法定传染病报告、预检分诊和发热门诊制度的落实、应急处置、病例救治等工作监督检查。加强对机场、火车站、汽车站和学校、工地、公共场所、交通工具等重点场所的防控措施给予监督指导,确保继续科学、规范、有序做好防控工作。