青海省卫生健康委2020年新闻材料发布之三——青海省召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作第三场新闻发布会

2020年02月04日 来源: 青海日报

  2月3日,青海省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作指挥部在西宁召开第三场新闻发布会。邀请我省有关职能部门和西宁市的负责人,就“目前疫情情况和近期我省疫情防控处置中的物资供应保障、开工开业开学、社会捐赠使用情况”,回应社会关切热点问题。 

  发布会上,主任医师、省疾病防疫控制中心副主任马永成通报了1月31日至2月3日9时全省确诊病例情况、密切接触者排查和管理情况、医疗救治情况。他介绍,1月31日至2月3日9时全省5例确诊病例,均按照新型冠状病毒感染的肺炎防控方案和诊疗方案要求,采集临床标本进行新型冠状病毒核酸检测,分别经西宁市疾病预防控制中心初筛、省疾病预防控制中心复核,全部呈阳性。截至2月3日9时,全省实验室共检测临床标本328人份,其中西宁市检测251人份、海西州检测27人份。对全省累计报告的13例确诊病例的密切接触者,通过流行病学调查、发布紧急通告、动员基层社区(村)摸排等途径全力寻找。截至2月3日9时,共排查出密切接触者264人,各县(区)疾病预防控制中心、基层医疗卫生机构按照防控方案要求,均实施了居家和集中隔离医学观察。目前,全省累计确诊13例病例,其中重症1例,其他患者病情稳定。

  马永成代表省卫生健康委、省疾病预防控制中心发出温馨提示,假期结束,行政、企事业单位、学校等陆续开工、开业、开学,大家要尽量减少人员聚集,无事不出门、少出门,减少感染风险。

  省工业和信息化厅副厅长刘小宁通报了近期我省疫情防控处置物资保障工作和工商业企业复工复产情况。她介绍,1月下旬以来,省工业和信息化厅坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的一系列部署要求,坚持把疫情防控工作作为当前最紧迫最重大的政治任务,切实扛起省指挥部物资保障组牵头单位第一责任,努力克服物资需从省外采购调运、全国疫情防控物资普遍紧张等困难,千方百计拓展信息渠道、扩大采购调运、狠抓调拨供应,最大限度保障了全省疫情防控一线要害部门、重要岗位、关键环节物资需求。强化组织领导,完善协调机制;细致严密部署,统筹协调推进;狠抓采购调运,力保紧缺物资;注重点面结合,全面系统防控。

  刘小宁说,根据省政府2020年第6号通告要求,2月2日后各地各部门将有序组织企业、建设项目开复工。省工业和信息化厅将立足统筹推进疫情防控物资保障和工业运行开好局、起好步各项工作,进一步加强运行监测服务,做好煤电油气运等生产要素协调保障,强化分类指导,“一企一策”全力化解企业生产经营面临的困难问题,稳定开工企业正常生产经营。重点加强涉及生活物资生产供应的轻工企业要素保障,帮助企业复产增产,提高全省群众日常生活物资供应能力。

  西宁市政府副市长、市疫情防控处置工作指挥部副指挥长杨小民通报了西宁市疫情防控期间市场物资保障供应暨商贸服务业和个体工商户开业情况。他说,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,西宁市深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府决策部署,迅速采取行动,强化市场供应和调度,为打赢疫情防控阻击战提供了较为充足的生活物质保障。一是狠抓各大商超防疫,二是启动生活必需品日报制度,三是积极组织各大超市补货备货,四是重点商贸流通企业主动履行社会责任,五是强化市场监管,六是商超、农贸市场、药店等与人民群众生活密切相关的经营场所均正常营业。

  杨小民介绍了全市主要生活必需品调运销售及库存情况,下一步将强化统筹协调,做好重要生活必需品的储备;全力做好生活物资供应,加强供需对接;根据省疫情指挥部统一部署,严格落实专业市场、大型商业综合体及步行街、餐饮服务单位、小商品市场等在疫情防控期间开业经营相关要求;强化宣传教育,引导消费者按需采购、理性消费;继续加大市场监管力度。

  省教育厅党组书记、厅长韩英通报了全省学校开学开课有关工作。她介绍,在省委省政府的坚强领导下,全省教育系统坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,落实省委、省政府的工作要求,坚决把疫情防控作为当前最重要的任务,周密安排、迅速行动,全力做好学校和师生的疫情预防、控制和健康保护工作。加强组织领导,开展教育引导,叫停聚集活动,精准摸排数据,做好心理疏导,组织假期辅导,强化督导检查。

  韩英还从关于开学时间、教师、教材、学校、防疫物资几个方面通报了2020年春季学期开学准备工作情况。

  省红十字会党组书记、常务副会长孙林通报了青海省接受社会捐赠款物的管理使用情况。他介绍,新型冠状病毒疫情发生后,社会各界捐赠热情高涨,纷纷捐款捐物,奉献爱心,以实际行动支援疫情防控工作。截至2月3日7时,青海省红十字会共接收社会捐赠款物共计3758.310213万元,其中接收捐款3508.114713万元,接收物资折合人民币250.1955万元。到目前为止,接收最大一笔捐款是青海金座集团捐赠的2000万元。网上直捐中0.01元至100元的有2995笔144866.39元,101元至500元的有634笔175261.86元,501元至1000元的有  126笔122626元,1001元以上的有51笔455098元。

  孙林介绍了捐赠资金支出和捐赠物资支出情况。在这次疫情款物捐赠工作中,做到捐赠款物方便快捷,捐赠款物公开透明,捐赠款物规范管理。

  省委宣传部常务副部长王志明主持。