青海省卫生健康委2019年新闻材料发布之七--“健康青海蓝盾护航”系列行动再“开工”

2019年03月19日 来源: 政宣处

  青海省卫生健康委组织实施的2019年“健康青海蓝盾护航”系列行动于3月14日正式启动,系列行动旨在落实依法治省、依法治医和“健康青海”建设的总体部署,进一步加强公共卫生、传染病防治、医疗卫生监督执法工作,切实维护和保障人民群众健康权益。

  从2017年开始青海省卫生健康委以社会关注的热点问题为突破口,整治与百姓生活密切相关的医疗卫生和公共卫生领域违法违规行为为重点,实施“健康青海蓝盾护航”系列行动,构建卫生健康综合监督执法从一地一域的“单打独斗”向全省同一时间统一标准“联合作战”、重拳出击转变的工作机制。两年来,依法查处案件593件、处罚金额176.06万元,取得良好成效。系列行动成为提升卫生健康综合监督执法工作质量和效率的有力抓手,起到了“方向标”和“精准监督”的作用。

  2019年青海省卫生健康委持续实施“健康青海蓝盾护航”系列行动,系列行动包括六项子行动:一是公共卫生监督检查。内容包括公共场所以及集中空调通风系统的卫生管理、各类生活饮用水供水单位卫生管理、涉及饮用水卫生安全产品质量,抽查餐具饮具集中消毒服务单位依法生产和餐具、饮具卫生质量等。二是传染病防治和消毒产品监督检查。对预防接种管理、传染病疫情报告、传染病疫情控制、消毒隔离措施落实、医疗废物管理、病原微生物实验室生物安全管理等情况,以及消毒产品生产企业生产条件、生产过程、原材料卫生质量以及消毒产品卫生安全评价报告、标签、说明书等进行监督检查。三是医疗机构依法执业监督检查。重点监督检查医疗机构资质、人员、药品和医疗器械、医疗技术、医疗文书管理;血站资质、血源管理、血液检测、包装储存供应、医疗废物处理;职业病诊断机构、职业健康检查机构出具的报告是否符合要求、技术人员和仪器设备场所管理、质量控制和程序、管理制度和档案等;母婴保健、计划生育技术服务机构执业资质和人员执业资格、人类辅助生殖技术等服务等。四是学校卫生监督检查。对各级各类学校教学和生活环境、传染病防控、学校饮用水以及学校内游泳场所的卫生管理、教室采光照明和水质、学校卫生综合监督评价进行监督检查。五是放射诊疗机构监督检查。包括放射诊疗机构建设项目、放射诊疗许可、放射诊疗场所和设备管理及其防护措施、放射诊疗人员条件管理、患者和受检者及其他非放射工作人员的保护、职业病人、档案管理与体系建设、核医学诊疗和放射性同位素以及放射治疗管理等。六是被行政处罚单位整改落实及“零办案”卫生监督机构专项稽查。被行政处罚单位自查整改落实的基础上,监督机构通过“回头看”,对没有如期完成整改的依法严肃处罚;“零办案”监督机构提交自查报告,分析原因,上一级监督机构通过实地检查、约谈等形式,对其执法行为进行专项稽查。

  青海省卫生健康委要求各级卫生健康行政部门和执法监督机构要认真策划部署,结合实际统筹安排并组织实施,统一时间、统一标准、统一行动,加大对问题单位和领域的整治查处力度,并将结果及时公开和曝光,广泛接受社会监督,为维护青海各族群众健康权益和高品质生活保驾护航。