青海省卫生健康委2019年新闻材料发布之六--2019年青海省食品安全风险监测重点内容

2019年03月11日 来源: 政宣处

   按照国家卫生健康委、工业和信息化部等6部委《2019年国家食品安全风险监测计划》要求,我委会同省工业和信息化厅、市场监管局等6部门制定印发了《2019年青海省食品安全风险监测方案》(以下简称《监测方案》)。

   《监测方案》监测重点内容:食源性疾病监测,食品污染物及其有害因素监测,食品中放射性污染监测,贫困地区项目营养包以及其他人群主辅食品营养安全指标监测等四项,结合全省实际情况,2019年确定本省食品安全风险监测任务共计1594份。

   食品污染物及其有害因素监测:国家下达食品污染物及其有害因素监测任务为14大类食品1309份样品,我省在国家任务的基础上扩增了143份样品,同时自定本省专项监测任务3大类食品118份样品,共计17大类食品1570份样品。其中,食品中化学污染物及其有害因素监测任务为813份样品;食品中微生物及其致病因子监测任务为757份样品。设定全省食品污染物及其有害因素采集样品的监测点为45个县(区、市、行委),覆盖全部市(州)和县(区)级。

   食品中放射性污染监测:国家确定我省为一般地区食品中放射性污染监测地区,在乐都区、大通县、湟中县、互助县、民和县、门源县、贵德县等7个县(区)采集本地产蔬菜(菠菜)和粮食(小麦)2大类食品10份样品开展放射性污染水平本底监测。

   贫困地区项目营养包以及其他人群主辅食品营养安全指标监测:在大通县、湟源县、湟中县、互助县、化隆县、民和县、乐都区等7个县(区)贫困地区进行采集特殊膳食食品2大类8个品种14份样品。

   食源性疾病监测:主要开展食源性疾病病例监测、食源性疾病事件监测、食源性疾病主动监测、食源性疾病致病菌特定耐药性监测、食源性致病菌分子溯源。设置599家医疗机构开展食源性疾病病例监测。其中公立医院82家,民营医院82家,乡镇卫生院405家,社区卫生服务中心30家,覆盖省、市(州)、县(区、市、行委)和乡镇(社区)四级医疗机构。继续确定省人民医院、省妇女儿童医院、西宁市第一人民医院、海东市人民医院、贵德县人民医院等13家医疗机构为全省食源性疾病主动监测哨点医院,承担生物标本采集,由临床检验实验室进行特定病原体检验。