青海省卫生健康委2019年新闻材料发布之五--2018年青海省妇女健康状况通报

2019年03月07日 来源: 政宣处

  2018年,青海省妇幼健康工作以保障母婴安全为主线,稳步推进妇幼健康服务体系建设,强化母婴安全各项制度落实,全面实施妇幼健康服务惠民项目,不断满足广大妇女健康新需求新期待,全省妇幼健康事业取得新进展、新成绩。

  一是妇女健康状况进一步改善。近年来,全省孕产妇住院分娩率、系统管理率稳步提升,孕产妇死亡率显著下降,妇女健康状况形成了“两升一降”的良好态势。2018年,孕产妇系统管理率达到91.63%,孕产妇住院分娩率达到98.65%,孕产妇死亡率下降到28.52/10万,与全国平均水平差距逐步缩小。妇女健康服务公平性、可及性不断提高,全省妇女健康状况得到进一步改善。

  二是妇幼健康服务体系建设稳步推进。继续推进供给侧结构性改革,加强妇幼保健机构基本建设。落实国家县级妇幼保健机构能力建设项目资金7088万,新建面积达1.7万平方米,覆盖城乡的三级妇幼健康服务网络更加健全,业务用房得到进一步改善,全省妇幼保健机构标准化建设稳步提升。省妇幼保健院由省疾控中心内设机构转变为单独设置,新设立海东市市级妇幼保健机构,全面实现了全省各级妇幼保健机构的独立设置。以玉树州治多县妇幼保健机构评审为抓手,加强妇幼健康服务体系建设,建成我省青南地区第一家二级甲等妇幼保健院。

  三是全力保障母婴安全。以预防和减少孕产妇、婴儿死亡为核心、加强危急重症孕产妇、新生儿救治和专案管理为重点,全面落实妊娠风险筛查与评估、高危孕产妇专案管理、危急重症救治、孕产妇死亡个案报告和约谈通报五项制度,提升医疗机构服务能力,强化质量安全管理。

  四是妇幼重大公共卫生项目有效实施。各地以推广使用《母子健康手册》为抓手,加强孕产妇全程追踪与管理,妇女常见病、多发病筛查诊治等涉及妇女健康的普惠性项目有效实施。全省农村妇女“两癌”筛查、叶酸补服、孕前优生健康检查等重大公共卫生服务项目扎实推进,全年共惠及妇女群众42万余人次。

  五是积极推进出生缺陷综合防治。加强出生缺陷服务网络建设,建立健全政府主导、部门协作、社会参与的出生缺陷综合防治工作机制。全力推进免费孕前优生健康检查和免费婚前医学检查工作,国家免费孕前优生健康检查项目目标人群覆盖率达100%,婚检率由2017年的1.29%提升至22.4%。                             

  下一步,省卫生健康委将紧紧围绕卫生健康中心工作,全力保障妇女儿童健康,努力做好以下工作。

  一是全力保障母婴安全。继续把母婴安全放在卫生健康工作突出位置,作为妇幼健康工作的重中之重,落实政策措施,压实机构责任。

  二是推动妇幼保健机构体制机制创新。落实深化医改重点工作任务,积极推动县级妇幼保健机构落实“两个允许”,争取相关政策,完善运行补偿机制,给机构和人员更加宽广的发展空间和前景,促进妇幼保健机构健康发展。

  三是提升妇幼健康机构服务能力。以妇幼保健院等级评审为抓手,优化服务模式和流程,规范设置防治结合的整合型服务部门,促进预防保健和临床服务有机融合。积极探索发展“互联网+妇幼健康”服务新模式,不断满足妇女儿童多样化多层次健康需求。