青海省卫生健康委2019年新闻材料发布之三——青海省出台扶持和促进中藏医药发展若干措施

2019年01月30日 来源: 中藏医药局

 

为认真落实省委省政府关于中藏医药事业发展的总体要求,深入实施“一优两高”战略部署,扎实推进健康青海建设,充分发挥中医药“五种资源”优势,进一步完善政策措施,促进我省中藏医药持续快速健康发展,省政府办公厅出台《青海省扶持和促进中藏医药发展若干措施》(以下简称《若干措施》)。

一、《若干措施》出台的背景和意义

建国后特别是改革开放以来,我省中藏医药事业取得了长足发展,中藏医药总体规模不断扩大,发展水平和服务能力逐步提高,初步形成了医疗、保健、科研、教育、产业、文化、国际交流七位一体发展新格局。党的十九大提出实施健康中国战略,中藏医药作为健康青海建设的重要组成部分,目前还面临着发展不平衡不充分,基础薄弱,人才队伍整体素质不高,服务能力不强,不能很好地满足各族群众特别是农牧民群众日益增长的健康需求等问题。为全面贯彻习近平总书记关于发展中医药的重要论述,认真落实省委、省政府 “一优两高”战略部署,扎实推进健康青海建设,促进我省中藏医药持续快速健康发展,根据《中华人民共和国中医药法》《国务院中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》和国家中医药管理局等13部门《关于加强新时代少数民族医药工作的若干意见》等相关法规政策,结合我省实际,在多方调研的基础上,起草了《若干措施》,多次征求各地和相关部门的意见修改完善后,经省委全面深化改革委员会第1次会议和省政府第14次常务会议审议通过,印发了我省《若干措施》。

《若干措施》从加快医疗服务网络建设、提高医疗服务能力、发展养生保健服务、加强人才建设、推进传承与创新、推动产业发展、加强文化建设和交流合作等方面,提出25项具体措施,全面推进全省中藏医药高质量发展。

二、《若干措施》的主要内容

一是加快中藏医医疗服务网络建设。加强中藏医医院基础设施和服务条件建设,到2025年完成全省现有公立中藏医医院的改扩建任务。加强基层医疗卫生机构中藏医药服务条件建设,到2020年,全省90%以上的社区卫生服务中心和乡镇卫生院设立中藏医馆。鼓励社会力量举办中藏医医院和中藏医诊所。对于只提供传统中藏医药服务的中藏医门诊部、诊所,实行中藏医诊所备案制。

二是提高中藏医医疗服务能力。结合国家中医药传承创新工程,将省中医院、省藏医院打造成区域中藏医诊疗中心。加强省级中藏医重点(特色)专科建设与发展,2025年,85%以上的县级中藏医医院达到二级甲等中医、民族医医院标准。实施基层中藏医药服务能力提升工程,在每个中藏医馆推广应用6项以上中藏医适宜技术。建设全省中藏医护理培训基地,提高中藏医特色护理能力。加强中藏医药信息化建设。

三是发展中藏医药养生保健服务。提升中藏医药养生保健服务能力,推动中藏医药与健康养老服务融合发展,支持养老机构开展融合中藏医药健康管理理念的护理、养生、康复服务。推动中藏医药与旅游融合发展,制定出台《关于促进青海省中藏医药康养旅游的指导意见》,推动中藏医药健康服务与旅游产业有机融合。

四是加强中藏医药人才建设。积极开展中藏医药院校教育培养工作,深化教育教学改革,提高人才培养质量。加强中藏医药专家队伍建设和继续教育,实施中医药传承与创新“百千万”人才工程,培养中藏医药领军人才、优秀人才和基层人才,做好中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理工作。

五是推进中藏医药传承与创新。加强中藏医药传承保护与理论研究,建设省级名老中藏医工作室,对名老中藏医药专家的学术思想、临床经验、特色医技医术进行挖掘与传承。开展中藏医药服务能力关键技术研究,结合现代医学推动中藏医药诊疗技术方法创新。加快推进“国家藏医药产业技术创新服务平台”建设。开展藏医药标准化建设。

六是推动中藏药产业发展。加强中藏药资源保护利用,积极推进中藏药资源调查,做好中藏药材资源保护工作,保障中藏药资源可持续利用。推进中藏药材规范化种植养殖,探索适宜青海生态环境的中藏药材种植生产模式。提升中藏药产业化水平,鼓励新药研发,提倡中藏药产业绿色发展。

七是加强中藏医药文化建设和交流合作。保护和弘扬中藏医药文化,打造中藏医药文化宣传教育基地。 加强中藏医药对外交流与合作,举办全国性或国际性的中藏医药学术会议、论坛和产品展销会等,打造青海中藏医药品牌。积极推进中藏医药参与“一带一路”建设,加快中藏医药“走出去”步伐。

为确保以上措施落实到位,《若干措施》还规定,建立青海省中藏医药工作厅际联席会议制度,由省政府主要领导担任召集人,分管领导担任副召集人,联席会议在省委省政府领导下,统筹指导全省中藏医药工作。落实扶持中藏医药发展的资金投入政策,省财政每年投入不少于5000万元,重点支持中藏医医院重点(特色)专科建设、人才培养、设备配备、科学研究等领域。《若干措施》还强调,要进一步完善制度保障,适时修订《青海省发展中医藏医蒙医条例》。