青海省卫生健康委2019年新闻材料发布之二——我省实施“健康青海蓝盾护航”系列行动显成效

去年查处违法违规案件356件,有力维护了人民群众的健康权益

2019年01月23日 来源: 综合监督局

 为促进卫生计生法律法规有效实施,进一步规范医疗卫生服务市场秩序和公共卫生环境,2018年省卫生健康委持续实施“健康青海蓝盾护航”系列行动,组织各级卫生计生监督机构专项整治卫生健康领域与百姓生活密切相关的违法违规行为,监督检查各类被监管单位19513家,覆盖面达到94.88%,依法查处违法违规案件356件、处罚金额100.05万元。

 自2017年开始,省卫生健康委在全省范围内实施“健康青海蓝盾护航”系列行动,把社会反映强烈的医疗卫生、公共卫生和计划生育等领域存在的突出问题和热点确定为专项整治子行动,各级卫生计生监督执法机构细化方案,实化任务,明确路径,压实责任,实现从一地一域的单打独斗向全省各地齐心协力、统一内容、统一步调、统一标准、同步推进、联合作战转变的卫生计生监督执法新突破。两年来,依托“健康青海蓝盾护航”系列行动载体,重拳出击,依法查处案件593件、处罚金额176.06万元,取得良好成效。在刚刚过去的2018年,省卫生健康委把医疗卫生(医疗、血液安全、放射卫生、职业卫生)、传染病防治和消毒产品、公共卫生(公共场所、生活饮用水、学校、涉水产品、餐饮具集中消毒)、计划生育技术、医疗广告和民营医疗机构规范管理等六项重点纳入“健康青海蓝盾护航”系列行动,全面推行“双随机一公开”抽查工作机制, 严肃依法查处医疗卫生机构和公共卫生单位存在的违法违规行为,有效整顿和规范了医疗服务市场秩序和公共场所卫生环境。

 2019年我省将持续推进“健康青海蓝盾护航”系列行动,进一步优化实化细化行动内容,加大对问题单位和领域的整治查处力度,并将结果及时公开和曝光,广泛接受社会监督,切实维护群众的健康权益和生命安全。