青海省卫生计生委2017年新闻发布材料之十五——千锤百炼铸就合格“柳叶刀” 青海省举办2017年住院医师规范化培训临床技能竞赛

2017年05月09日 来源: 委政法宣传处

  住院医师规范化培训是培养合格临床医师的必由之路,是加强卫生人才队伍建设、提高医疗卫生工作质量和水平的治本之策,是深化医药卫生体制改革和医学教育改革的重大举措。我省自2014年全面启动住院医师规范化培训制度以来,经过两年多的探索实践,已构建了比较完善的组织管理、政策法规、质控考核等培训制度体系。目前,全省4家基地医院、3家协同单位共有34个专业基地,累计招收住院医师894名,组织师资外出学习4期170余人,在培养同质化、高水平医师队伍方面取得了初步成效。

  临床技能的培训是住院医师规范化培训的核心内容,我省从2016年开始就实施住院医师规范化培训技能竞赛,今年是第二届。

  竞赛本着“公平、公正、公开”原则,从省人民医院、青海大学附属医院、青海红十字医院基地抽调专家12名,组成竞赛裁判组,由每个基地自行选派2名参赛选手,再随机抽取4名参赛选手,分别组成3个基地参赛代表队。参赛对象均为我省2015级住院医师规范化培训在培医师。竞赛采用多站式、单循环形式,范围包括临床思维、体格检查、技能操作及临床合作四部分。

  通过竞赛,一方面,充分展示了“准医生”的职业技能和各基地医院的教学成果;另一方面,达到了“以赛促学、以赛促教、以赛促建”的效果,为整体提升我省住院医师的临床技能水平,强化我省医疗行业的整体服务能力,起到了积极的促进作用。

  人才培养作为医改工作的重要组成部分,不仅要有扎实的理论基础,更要有精益求精的操作技巧和应变能力,需要千锤百炼的工匠精神,经过不断的打磨、历练,才能培养出合格的住院医师,为我省医疗事业发展奠定坚实的人才基础,为健康青海建设提供有力的支撑。