青海省卫生计生委2017年新闻发布材料之七——“健康青海蓝盾护航”系列行动起航

2017年03月16日 来源: 委政法宣传处

  3月10日,省卫生计生委举行了“健康青海蓝盾护航”系列行动省级启动仪式。从3月中旬至10月底,以贯彻落实卫生计生法律法规为重点,开展八项综合监督行动,进一步规范医疗卫生计生行业和全社会公共卫生秩序,整治与百姓生活密切相关的民生领域违法行为,有效维护人民群众健康权益。

   “健康青海蓝盾护航”系列行动包括八项子行动:一是传染病防治专项监督检查。贯彻落实《传染病防治法》、《传染病防治法实施办法》、《艾滋病防治条例》《病原微生物实验室生物安全管理条例》和《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规情况,进一步加强传染病防治监督行政执法工作。二是医疗卫生机构医疗废物管理专项监督检查。促进贯彻落实《医疗废物管理条例》、《医疗卫生机构医疗废物管理办法》,进一步加强医疗废物监管,保障人民群众健康权益。三是医疗卫生专项监督抽检。促使医疗卫生机构认真执行《执业医师法》、《献血法》、《职业病防治法》、《医疗机构管理条例》及其规章和规范,加强对医疗卫生机构执业行为的监督检查,依法严肃查处违法违规行为,解决现阶段医疗服务领域存在的突出问题,进一步整顿和规范医疗服务市场秩序。四是饮用水和涉水产品卫生专项监督检查。促进相关单位贯彻落实《传染病防治法》和《生活饮用水卫生监督管理办法》等相关规定,进一步改善城乡饮用水和涉水产品卫生状况,保障群众身体健康。五是公共场所卫生专项监督检查检查落实《公共场所管理条例》等相关规定和标准,进一步规范和改善我省公共场所的卫生状况,为消费者营造良好环境。六是学校卫生专项监督检查。促使各级各类学校落实《学校卫生工作条例》等相关规定和标准,进一步促升学校卫生状况,确保学生身体健康。七是医疗美容机构专项监督检查。促进《执业医师法》、《医疗机构管理条例》、《医疗美容服务管理办法》等相关法律法规和贯彻落实,对现有开展医疗美容服务的机构进行全面清理整顿,严厉打击未取得《医疗机构执业许可证》开展医疗美容服务的行为,净化医疗美容服务市场,健全医疗美容行业管理长效机制。八是计划生育技术服务专项监督检查。促进落实《人口与计划生育法》、《计划生育技术管理条例》等法律法规,履行计划生育监督职责,摸清辖区内监管对象的底数,完善监管对象信息,建立监管档案,认真查找存在的突出问题,建立和完善长效监管机制。

  据省卫生计生委相关负责同志介绍,“健康青海蓝盾护航”系列行动是落实依法治省、依法治医和“健康青海”建设的总体要求,涵盖了卫生计生综合监督工作的方方面面和各个领域,是综合监督执法从一地一域的单打独斗向全省同一时间统一标准联合作战的转变,是贯彻落实“双随机一公开”抽查和“放管服”加强事中事后监管工作的具体体现,将进一步增强综合监督行政执法的系统性、规范化,提高公共卫生和行业卫生安全保障水平。