中国人民政治协商会议第十二届青海省委员会第五次会议政治决议

2022年01月26日 来源: 青海日报

  中国人民政治协商会议第十二届青海省委员会第五次会议,于2022年1月20日至24日在西宁举行。

  中共青海省委书记、省人大常委会主任王建军,省委副书记、省长信长星等领导同志出席会议,与委员共商国是。会议审议批准多杰热旦主席代表政协第十二届青海省委员会常务委员会所作的工作报告,审议批准王绚副主席代表政协第十二届青海省委员会常务委员会所作的提案工作情况的报告,通过关于省政协十二届五次会议提案审查情况的报告。委员们列席青海省第十三届人民代表大会第七次会议,听取并讨论了信长星省长所作的政府工作报告,听取并讨论了省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告以及其他报告,对上述各项报告表示赞同,并提出意见建议。委员们以高度的政治责任感参加会议,深入协商讨论,积极建言献策,广泛凝聚共识。会议务实高效、风清气正、圆满成功,是一次高举旗帜,服务大局,团结民主,汇聚力量的大会。

  会议认为,过去的一年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。以习近平同志为核心的中共中央团结带领全党全国各族人民,隆重庆祝中国共产党成立一百周年,实现第一个百年奋斗目标,开启向第二个百年奋斗目标进军新征程,沉着应对百年变局和世纪疫情,构建新发展格局迈出新步伐,高质量发展取得新成效,实现了“十四五”良好开局,充分彰显了“两个确立”的巨大政治伟力和思想伟力。这一年,最让全省各族人民感到自豪和振奋的是,习近平总书记参加全国人大青海代表团审议、亲临青海视察,先后两次就青海现代化建设发表重要讲话、提出新的要求、作出重大论断,为我们奋进新征程建功新时代指明了前进方向、提供了根本遵循。一年来,在中共青海省委的坚强领导下,全省上下坚决贯彻习近平总书记关于青海工作重要讲话精神,认真落实中共中央、国务院重大决策部署,热烈庆祝中国共产党成立一百周年,扎实开展党史学习教育,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项事业,经济高质量发展迈出坚实步伐,生态文明高地和产业“四地”建设深入谋划推进,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴实现有效衔接,全面深化改革向纵深拓展,民族团结进步优势更加凸显,人民群众获得感、幸福感、安全感持续提升,开创了青海生态保护和高质量发展的新局面。省政协及其常委会认真贯彻中央和省委政协工作会议精神,紧紧围绕省委省政府中心工作履职尽责,思想政治引领扎实有效,协商建言成果丰硕,提质增效深入推进,政协党的建设全面加强,为服务全省大局作出了新的贡献。

  会议指出,2022年是全面实施“十四五”规划纲要的关键之年,中共二十大和省第十四次党代会即将召开,做好各项工作意义重大。《政府工作报告》对今年经济社会发展工作做出了全面部署,站位高、思路新、举措实、要求严,体现了党中央、国务院和省委的重大要求,反映了全省各族各界群众的共同意愿。委员们对此表示完全赞同并强调,做好今年各项工作要稳字当头、稳中求进,弘扬伟大建党精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极融入和服务新发展格局,坚持以生态保护和高质量发展为引领,统筹推进疫情防控和经济社会发展,聚力打造生态文明高地,加快产业“四地”建设,深入推进“一优两高”,全面实施乡村振兴,持续强化民族团结进步,着力推动重点领域改革,更加重视民生工作,确保经济运行在合理区间,确保社会大局和谐稳定。委员们坚信,只要全省上下勠力同心、艰苦奋斗,坚定地沿着习近平总书记指引的方向勇毅前行,青海社会主义现代化建设的宏伟蓝图必将一步一步转化为美好现实。

  会议指出,中共十九届六中全会具有极其重大的历史意义和现实指导意义。全省各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要把学习贯彻中共十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记视察青海重要讲话精神结合起来,学思践悟、融会贯通、一体落实,深刻把握党百年奋斗重大成就、成功经验和历史意义,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢记以史为鉴、开创未来的重大要求,努力提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加坚定、更加自觉践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。

  会议强调,协商民主是实现党的领导的重要方式,在发展全过程人民民主中具有重要地位作用。人民政协要深入学习贯彻习近平总书记关于发展全过程人民民主的重要论述,认真落实全国政协和省委部署要求,加强政协协商民主制度建设、健全协商民主体系、发展协商民主实践,让各族各界群众有序通过政协平台充分表达利益诉求、对经济社会发展工作提出意见建议,更好行使人民当家做主的权利。要始终坚持履职中心环节,依托政协组织、界别功能和委员优势,加强对各族各界的宣传教育和团结引领,把各方面的智慧和力量凝聚起来,形成心往一处想、劲往一处使的强大合力,为走好新的赶考之路伟大征程厚植民意基础和社会基础。

  会议号召,全省各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共青海省委的坚强领导下,弘扬伟大建党精神,凝心聚力求发展,众志成城创新局,不断汇聚高质量发展强大正能量,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家青海篇章不懈奋斗!