青海省扩大医保药品目录 保障群众用药需求

2020年01月08日 来源: 省医改领导小组秘书处

    近日,青海印发了《青海省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2019版)》(以下简称《药品目录》)、国家谈判药品纳入医保目录乙类范围等文件,进一步扩大医保用药品种范围,明确医保支付政策标准,有效保障全省参保群众就医用药需求。

    《药品目录》共2991个品种,其中西药1497种、中成药1494种(含民族药148种),比2017版药品目录增加258种,增长9.4%。将892种中药饮片纳入医保支付范围,114种国家谈判药纳入医保目录乙类范围,执行现行支付政策。对国家谈判药品和《药品目录》内肿瘤靶向药品按特殊使用药品使用规定,实行“双通道”管理。

     为确保医保药品目录调整政策惠及参保群众,青海采取4项措施抓好落地落实工作。一是逐步消化原增补药品。根据国家医保局统一要求,3年内将原调整增补的乙类西药和中成药调出药品目录。二是规范药品采购和使用。适时将《药品目录》内常用药品纳入省级药品集中采购范围,并根据医疗机构和零售药店使用情况,及时更新完善药品信息系统数据库,实现西药、中成药、中药饮片、医院制剂编码统一管理。三是加强医保服务管理。结合《药品目录》管理规定和处方管理办法、临床技术操作规范等,将定点医药机构执行《药品目录》情况纳入协议管理和考核范围。四是规范医疗机构用药行为。通过协议管理、智能审核监控等措施,指导医疗机构进一步规范用药行为,鼓励医师按先甲类后乙类、先口服制剂后注射制剂等原则选择药品,鼓励药师在调配药品时首先选择相同品种剂型中疗效确切、副作用小、价格低廉的药品,切实减轻群众用药负担。