青海出台“两病”门诊用药新政策 为72万名患者减轻用药负担

2020年01月06日 来源: 省医改领导小组秘书处

    为进一步减轻城乡居民高血压和糖尿病患者门诊用药负担,方便患者享受医保待遇,青海省完善城乡居民“两病”门诊用药的保障机制,出台了《关于完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制的实施方案》和《全省城乡居民高血压糖尿病门诊用药支付标准的通知》(以下简称两项政策)。

    两项政策的出台明确了4项政策措施。一是明确保障对象为参加城乡居民医保、未纳入门诊特殊病慢性病保障范围、在门诊采取药物治疗的“两病”患者。二是明确保障水平,“两病”门诊用药医保不设起付线,患者在二级、一级及以下定点医疗机构使用两药的报付比例分别为50%、60%,年度内高血压门诊用药最高支付限额为400元,糖尿病最高支付限额为600元,同时患有两病的最高支付限额为1000元。三是明确用药保障范围为青海省基本医保用药目录范围内的降血压和降血糖药品,优先选用目录甲类药品、国家基本药物、通过一致性评价的品种、集中采购中选药品。四是加强政策衔接,对于已纳入门诊慢特病保障范围的“两病”患者,继续按现有政策执行,确保群众待遇水平不降低。

    此外,两项政策进一步明确了4项配套措施。一是明确享受政策的条件。对被诊断为1级高血压中的高危和很高危级高血压、2级高血压、3级高血压且未发生靶器官损害,诊断为1型、2型糖尿病且未发生靶器官损害,需要长期采取门诊药物治疗的参保城乡居民,全部纳入保障范围。二是明确 “两病”用药的支付标准。按照国家相关规定,对在我省药品招采平台已经招采的“两病”用药,按通用名确定了医保支付标准,并实施动态调整。三是明确药品供应保障和使用的相关要求。规定医疗机构要优先使用集中采购中选药品,不得以费用控制、药占比、医疗机构用药品种规格数量要求、药事委员会审定等为由影响药品的供应保障与合理使用。四是明确管理服务的要求。将“两病”门诊用药保障服务纳入医保定点服务协议内容进行管理,并将“两病”患者门诊用药处方用量时间延长至60日。两项政策的出台有效减轻了全省72万名“两病”患者的门诊用药负担,切实提高了参保群众的就医获得感。