青海省黄南州突出“五个强化”促使医改向纵深推进

2020年01月02日 来源: 省医改领导小组秘书处

    青海省黄南藏族自治州位于青海省东南部,下辖4县21乡11个镇,总人口28.1万,少数民族占总人口的93.8%。黄南州党委、政府按照党中央、国务院和省委省政府的决策部署,坚持高位推动,切实履行职责,紧紧围绕“一个转变、两个重点”,突出“五个强化”,全州综合医改取得阶段性成效。

    一、主要做法

    (一)强化顶层设计。州委州政府主要领导亲自谋划综合医改工作,制定了《黄南州2019年综合医改重点工作任务安排》《黄南州2019年综合医改重点工作实施细则》《2019年黄南州综合医改主要任务台账》,对标对表,推进工作落实。对州、县、乡、村四级近10年医改工作进行了效果评价及问题研究,提出了解决问题的方法路径和理论依据,确保医改步骤不乱、方向不偏,形成了领导决策有为、统筹协调有序、督查督办有力的工作格局。

    (二)强化政策保障。印发了《关于加强黄南州医疗卫生队伍建设实施意见》《黄南州公立医院及乡镇卫生院院长年薪制实施意见》等10项政策保障措施,优先保障卫生人才队伍投入。完善公立医院薪酬制度改革,建立了以信息化绩效考核管理为抓手的公立医院薪酬制度,有效调动医务人员积极性。实行公立医院、乡镇卫生院院长年薪制,在享受政府工资基础上,公立医院院长年薪每年再增加8-14万,乡镇卫生院院长增加4-5万,拉开收入分配档次。开通了黄南州干部群众天津异地就医绿色通道,实施异地就医结算。

    (三)强化财政支撑。建立了符合实现公立医院公益性目标的财政补偿新机制,财政通过统筹各级财力对重点学科发展、重点专科建设、中藏医药事业发展、卫生人才队伍建设给予专项补助,支持各级医院学科能力建设和人才队伍的发展。2019年全州新建卫生项目7个,总投资2.26亿元。通过争取上级补助、地方筹措等多种方式化解州人民医院债务资金3820万元、周转资金500万元。

    (四)强化藏医药优势。按照《黄南州促进中藏医药事业发展的实施意见》《黄南州藏医药产业融合发展规划(2019-2030)》《黄南州藏医药产业融合发展三年行动计划(2019-2022)》,全力打造健康产业特色品牌,进一步推进藏医药在传承创新中高质量发展。以州藏医院为主体,开展州域内中藏医药联盟,各县藏医院选择具备优势的乡镇开展医共体建设。搭建全州藏蒙医学术、临床经验、培养藏蒙医药传承人才平台,以藏蒙医院为龙头积极向乡村两级医疗机构推广培训藏蒙医适宜技术和中藏医药服务。与西藏山南市初步建立黄南州、山南市藏医药协同发展“友好共建”市州。在隆务河谷地试种植中藏药材7000亩,推动形成“一核、两轴、三区”的藏医药产业融合发展格局。

    (五)强化能力提升。全面推进县域紧密型医共体建设,形成了以州级医院连片州府地区医疗机构、藏医专科联盟和县域紧密型医共体,整合县乡医疗卫生健康机构资源,建立统一协调的管理和治理体制。积极构建现代医院管理制度,全州8家公立医院全部完成医院章程制定工作,建立规范化、制度化、精细化的管理模式。建立天津、辽宁等外省市对口支援黄南医疗卫生“组团式”帮扶长效机制,医疗专家协查二级以上医疗机构实现全覆盖。强化公立医院能力建设,实施省县共建临床重点专科项目4个,依托对口援青、青南支医等优势资源,提升公立医院综合服务能力。

    二、主要成效

    一是县域医疗卫生服务体系不断完善。全州二、三级公立医院全部参与医联体(医共体)建设,投入248.65万元搭建医共体信息化平台。综合医院全部接入省级全民健康信息平台并实现互联互通,乡镇卫生院远程医疗系统覆盖率达到82%。医疗卫生资源集约配置能力不断加强,统一县乡医疗机构药品目录种类县级达431种,乡镇210种,使用率分别为100%和48.7%。是医疗服务能力不断提升。截至目前,全州基层医疗机构门急诊达397168人次,门诊人次、住院人次分别较去年同期增长2.8%和2.3%,县域内就诊率达到86%。州人民医院开展心脏支架置入等三新项目17项,州藏医院新增适宜新技术18项,泽库县人民医院率先在青南各县开展眼科手术16例、腹腔镜手术417例。是发挥藏医药特色优势,满足群众多元化的就医服务需求。全州乡镇卫生院中藏医馆建设实现全覆盖。州域内藏医药调剂使用92种,基层卫生院中藏蒙药品接近药品总量的30%。近3年来,全州藏蒙医院诊疗患者38万余人次,占诊疗总量的42%。