青海省全面取消公立医疗机构医用耗材加成

2020年03月10日 来源: 国家卫生健康委体制改革司

   2019年12月31日,青海省全面取消医疗机构医用耗材加成,同步调整6类509项医疗服务价格项目。
  一是高度重视,统筹谋划实施。省委、省政府领导高度 重视,多次研究调整改革方案,精心安排部署。各相关部门做实做细前期准备工作,抽调医疗机构专业人员对全省公立医疗机构2016—2018年医用耗材收入等数据进行反复审核、筛查,历时6个月详细测算和推演了全省公立医疗机构医用耗材加成收入和取消耗材加成补偿金额情况。
  二是结合省情,科学制定方案。在巩固取消药品加成改革成果基础上,按8:1:1的比例补偿公立医疗机构因取消医用耗材加成而减少的合理收入,即提高部分医疗服务价格补偿80%,增加财政投入补偿10%,医疗机构加强管理降低成本自行消化10%。本次价格调整平均增幅为50.3%,重点调整专科医院开展频次较多的374项手术治疗类项目,占调整总项目数的73.5%,其余为临床诊断类、中藏医服务等项目,体现技术劳务价值,支持民族医药事业发展。
  三是多措并举,确保平稳运行。取消医用耗材加成前,层层动员培训,实现了公立医院一线操作人员、医护人员和管理人员全覆盖。统一宣传口径和政策解读,加强院内价格公示,做好对群众的政策解答。及时监测医院取消医用耗材加成、医疗收费系统切换等情况。
  取消医用耗材加成改革一周来,公立医疗机构价格政策执行情况良好,总体运行平稳,达到了医疗机构良性运行、医保基金可承受、患者负担总体不增加的预期目的。