中共青海省委地方病防治领导小组关于认真开展2013年地方病防治知识宣传月活动的通知

青地领〔2013〕6号

2013年03月28日 来源: 地病办

西宁市、海东地区、各自治州(委)地方病防治领导小组,省地方病预防控制所、省健康教育所:

4月为全省地方病防治知识宣传活动月,为提高全省广大干部群众自我防病能力和自觉参与意识,确保全省地方病防治工作顺利开展,努力降低直至消除各种地方病的危害,现就2013年全省地方病防治知识宣传月活动安排如下: 

一、活动主题

全民动员,预防和控制地方病,保障人群健康安全,维护经济社会稳定与发展大局。

二、活动内容

(一)重点宣传内容

以《中华人民共和国传染病防治法》、《青海省地方病防治条例》及《青海省人民政府关于禁止猎捕贩运销售旱獭的通告》等地方病防治相关法律法规为重点,结合本地区地方病严重危害和各种有效的预防、控制措施,通过宣传进一步强化各级各部门地方病防治工作职责,依法组织开展防治工作。

(二)宣传对象

面向全社会,重点是各级领导干部、中小学学生、农牧民群众、各类务工人员、各相关部门,努力提高社会各阶层对地方病防治工作重要性和长期性、艰巨性的认识,明确各自的权利和义务,促进农牧民群众健康行为的形成,实现群防群控,降低发病、伤残和死亡。

西宁市、海东地区要着重做好到省内外务工人员的宣传教育,劝导群众摒弃非法猎捕剥食贩运旱獭和食用非碘盐的不良习惯;各自治州重点教育和动员农牧民群众提高自我保健意识,各级政府加强旱獭禁猎管理力度,在铁路、机场、水电等大型开发建设项目地区针对各类建设施工人员开展强化宣传活动,落实鼠疫防治“三不、三报”、“三个就地”、“四早”、全民食用合格加碘盐等措施,在群众中广泛开展地方病防治健康教育和健康促进活动,提高全民自我防治意识和能力,形成良好卫生习惯,使之成为广大群众的自觉行动。同时,各部门也要做好对本部门职责范围内的地方病防治知识宣传教育。

(三)活动形式

1、在电视、广播、报刊、网络等媒体开辟地方病专栏,刊发新闻报道,并利用典型事例反复宣传地方病危害、相关法律法规及基本防治知识。

2、认真编印多种通俗易懂、针对性强、群众乐于接受的宣传材料,组织宣教工作队(组),并利用“三下乡”、万名干部下乡、巡回医疗、对口帮扶、健康教育万里行等,进村入户、深入机关、学校、单位、田间、街头,通过图文展览、发放资料、张贴标语、悬挂横幅、组织专家讲座等开展多层次、全方位的相关科普知识宣传。

3、多形式积极开发领导层,尽快使各地换届新任的各级领导班子了解本地区地方病危害、防治工作进度和存在的问题,明确自己的职责,高度重视,依法行政,确保全省地方病防治工作顺利开展。

4、在全省中小学校健康教育课程中讲授地方病防治知识。

三、活动时间

2013年 4月1日——4月30日。

四、有关要求

(一)加强组织领导

地方病防治知识宣传月活动由各州(地、市)地方病防治领导小组统一组织开展。各级党委、政府及各有关部门要紧紧围绕构建社会主义新农村、新牧区、创建富裕文明和谐新青海,将加强地方病防治知识宣传教育与引导群众脱贫致富奔小康、建立良好卫生环境、促进地区经济社会协调发展结合起来,牢固树立预防为主、防治结合的思想,切实加强对地方病防治知识宣传教育工作的领导,充分调动社会各方面的力量,通过宣传月活动,进一步提高全社会地方病防治知识知晓率,不断加大健康促进力度,使地方病防治工作深入人心,教育动员各族干部群众自觉参与防治工作。

(二)精心组织,确保效果

各地要精心准备,做好安排部署,并加强宣传月活动的检查指导和评估总结,及时宣传和报道各地宣传教育活动开展情况,确保宣传活动取得实效。同时,地方病防治知识宣传教育活动是一项长期的工作,各地要形成长期工作机制,坚持开展宣传活动,不断促进全省地方病防治工作。

(三)省健康教育所负责省级宣传材料编印发放及具体宣传活动指导,省地方病预防控制所负责组织相关宣传内容。

各地宣传活动于5月5日前以州(地、市)为单位汇总后报省地病。