青海省卫生厅关于印发《同德县特殊类型三年卫生扶贫地方病防治工作方案》的通知

青卫地〔2013〕7号

2013年03月28日 来源: 地病办

海南州卫生局、省地方病预防控制所

为贯彻落实省政府关于海南州同德县特殊类型扶贫工作专题会和同德县特殊类型三年扶贫攻坚规划启动会议精神,切实加强同德县地方病防治工作,促进当地经济可持续发展现将我厅制定的《同德县特殊类型三年卫生扶贫地方病防工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

同德县特殊类型三年卫生扶贫地方病防治工作方案

一、鼠疫防治

(一)工作目标。

1.加强动物鼠疫监测,掌握疫情动态;

2.进一步提高应急处置能力,及时控制动物鼠疫疫情和高效科学处置人间鼠疫疫情;

3.提高鼠疫防工作网络化管理水平;

4.推广鼠疫快速诊断方法;提高生物安全意识,落实生物安全各项措施

5.加强鼠防队伍建设,提高防能力和水平

(二)主要措施。

1.鼠疫监测及培训。同德县为我省鼠疫重点监测点,为有效落实《全国鼠疫监测方案》,科学开展鼠疫监测工作,省地方病预防控制所2013-2015年为同德县疾控中心专业技术人员培训鼠疫流行病学、鼠疫病原学、医学动物昆虫学及专业相关技术,同时,每年监测周期由省地方病预防控制所组派技术指导小组现场指导监测等工作,以提升同德县鼠疫防能力,及时高效处置动物间鼠疫,严防人间鼠疫的发生和流行。

2.实验室建设及培训。在当地政府的统一规划下,协调有关部门积极投入资金,建设鼠疫监测生物安全二级实验室(BSL-2),提高实验室检测能力,建立并完善其运行和管理体系,培训相关人员。

3.开展各级卫生医疗机构人员的鼠防知识全员培训。以鼠疫临床、疫情报告、隔离控制、自我防护、疫情监测、应急处置、鼠疫流行病学、病原检验、快速诊断、鼠疫媒介昆虫和啮齿动物分类鉴定、生物安全、菌(毒)种及样品运输、健康教育、网络直报等为内容。由省地方病预防控制所、海南州疾控中心、同德县疾控中心共同负责完成全县各级卫生医疗机构人员的鼠防知识培训。2013年培训率达到90%,2015年培训率达到100%。

4.鼠疫专报网络维护。为保证鼠疫专报网络正常运转,信息报告通畅,省地方病预防控制所负责对该监测点进行网络维护和人员培训2015年对鼠疫防治信息管理系统的报告和管理进行全面评价,使其达到国家规范要求。

二、大骨节病防治

(一)工作目标。

1.建立和完善大骨节病防治体系,开展儿童病情监测,为大骨节病防治积累经验;

2.落实大骨节病重点人群防治措施,适时采取应急预防和对适宜患者的药物救治措施;

3.加强大骨节病防治能力建设,提高防治队伍的综合力和防治水平。开展县级大骨节病防治专业人员的岗位培训,提高基层专业人员工作能力。

(二)主要措施。

1.病情调查。在同德县巴沟乡未开展大骨节病调查的12个村作为调查点,开展大骨节病普查工作7~12岁儿童进行临床检查,同时拍摄X线片。依托重大公共卫生专项资金地方病防治项目,为大骨节病患者提供救治服务,缓解患者临床症状,改善生活质量

2.省地方病预防控制所负责每年安排县疾控中心、卫生院专业人员1-2名进修培训,重点学习流行病学现场调查技术、疾病监测等实用知识与技能

3.省地方病预防控制所组派技术指导小组现场进行技术指导,协助同德县完成防治工作。

三、包虫病防治

(一)工作目标。

1.开展有针对性的健康教育,有效提高农牧民群众对包虫病及其危害的知晓率,逐步培养健康的生产生活方式;

2.到2015年,全县、乡、村级干部、宗教人士、教职人员、中小学生防治知识知晓率均达到90%以上,农牧民防治知识知晓率达到85%以上;

3.对县的所有犬进行登记管理和驱虫,减少无主犬数量。到2015年家犬登记、管理率达到90%以上,犬规范驱虫覆盖率达到90%以上;

4.开展大规模人群查病,对发现的包虫病患者开展免费药物及手术治疗救助,减轻患者负担

5.对从事包虫病防治和诊疗的县、乡、村级卫生专业人员集中进行培训,到2015年各级卫生医疗、动物疫病预防控制和动物卫生监督机构防治人员专业知识和技能培训率达到100%;乡镇(街道)和村(社区)干部、中小学校保健医生、乡村医生、兽医(防疫员)包虫病防治知识或技能培训率达到100%。

(二)主要措施。

1.人群普查和儿童血清学监测。按照卫生部《包虫病防治技术方案(试行)》要求,对各乡(镇)采用B超和血清学方法开展人群查病。对各乡(镇)12岁以下儿童采用血清学方法开展儿童感染情况监测。

2.救治病人

1药物治疗。对新发现的包虫病患者,免费提供阿苯达唑片剂或乳剂;患者每6个月进行一次影像学复查,评价疗效,确定需继续采用药物治疗的,免费提供阿苯达唑片剂或乳剂。

(2)手术治疗。依托重大公共卫生专项资金包虫病防治项目,对适宜手术治疗的患者,在病人自愿前提下到我省包虫病外科手术治疗定点医院进行手术治疗,由项目给予一定的费用补助。

(3)传染源犬管理和驱虫。按照《包虫病防治技术方案(试行)》要求,以村为单位,原则上对本县所有犬进行登记管理,每月定期对登记的犬采用吡喹酮进行药物驱虫

(4)健康教育。加强包虫病防治知识的宣传教育,提高包虫病流行区干部、群众对包虫病及其危害的认识,引导农牧区群众建立健康、卫生的生产生活方式,提高流行区群众的防病意识和自我保护能力。针对重点人群,采取举办专题讲座、召开村民会议、结合宗教活动进行宣传、设立专题宣传栏、媒体宣传等多种群众喜闻乐见的形式,大力宣传防治包虫病的核心信息。

(5)人员培训。省级对县级专业人员开展现场流行病学调查、实验室检验、诊断治疗技术等培训,提高基层专业人员的防治技能。县级对参与包虫病防治工作的乡村医生、村干部或村兽医员等进行病人督导管理、犬驱虫和管理、包虫病防治知识等方面的培训。

    (6)配备设备。为县级疾控中心配备便携式B超、酶标仪等设备,用于开展现场查病和实验室检测工作。