中共青海省委地方病防治领导小组关于进一步加强全省鼠疫防控工作的通知

2012年09月26日 来源: 地病办

西宁市、海东地区、各自治州(委)地方病防治领导小组,省委地方病防治领导小组各成员单位:

    9月2日,四川省甘孜州理塘县发生1起因牧民剥食病死旱獭导致1人死亡事件,被确诊为腺鼠疫继发败血型鼠疫;9月5日经群众举报在我省湟源县查获1起农民非法猎捕旱獭并携带獭皮、爪、油返乡事件,湟源县已及时进行了有效处置。目前我省仍处于鼠疫高发季节,尤其今年气候反常局部地区动物间鼠疫流行猛烈,疫情防控形势十分严峻,特别是中秋、国庆两节临近,同时党的十八大即将召开,为切实保障广大人民群众身心健康、维护社会经济秩序稳定,根据今年全省鼠疫防控工作安排,决定今年全省鼠疫防控工作延长到10月底。现就进一步加强全省鼠疫防控工作有关要求通知如下。

    一、提高认识、加强管理

    各地、各部门要进一步提高对鼠疫防控工作重要性、紧迫性的认识,牢固树立鼠防意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,把鼠疫防控作为当前保障社会公共安全的首要工作,以力争不发生人间鼠疫为目标,对本地区防控工作尤其是玉树地震灾区鼠疫防控工作进行再动员、再部署,一把手亲自抓,全面落实省、州(地、市)、县(区、行委)、乡(镇)、村(社)鼠防工作目标责任制,并通过经常性的检查督导及时了解本地区防控工作情况,加强管理和协调,保证必需的鼠疫防控工作经费投入,督促各相关部门和单位依法认真落实各项防控措施,有效预防和控制鼠疫的发生和传播,保障我省社会稳定经济发展特别是玉树地震灾后重建工作顺利进行,以实际行动和优异成绩迎接党的十大顺利召开。

    二、强化各项防控措施

    (一)各地要按照国家及我省要求,认真规范做好鼠疫疫情监测,切实加强玉树地震灾区、青藏铁路、兰新铁路、哈木铁路沿线、德令哈机场建设地区以及近年来发生鼠疫地区的疫情监测工作,严密监控动物间疫情,科学研判疫情动态,开展预测、预警、预报,及时准确发现疫情

    (二)严格执行省政府《关于禁止猎捕贩运销售旱獭活动的通告》,加强对公路、铁路、机场和玉树重建等施工建设人员和旅游人员的宣传教育和监督管理,全面落实旱獭禁猎各项措施,从源头上做好预防工作。

    (三)各鼠疫交通检疫站要进一步强化鼠疫交通检疫,对来自疫源地的各类交通工具及其乘运人员、物资全部实施严格的交通卫生检疫,不能放过任何可疑病人,特别是对湟源籍务工人员要全部登记、检诊。如发现急死病人的尸体及有发热、咳嗽、咳血痰、淋巴结肿大等症状的病人一律立即就地隔离、留验,发现活、死旱獭、病羊以及狗、猫、狐狸、獾等染疫动物的新鲜皮张、肉、油、尾、爪等物,一律就地焚毁深埋,携带者全部隔离、留验,严防鼠疫通过交通工具快速远距离传播。

    (四)严格执行24小时领导带班和疫情报告与值班制度,做好疫情零报、日报工作。中秋、国庆节日期间各级卫生行政部门、疾控中心、医疗单位必须提前排好班、定好人,一旦发现疫情,必须在规定的时限准确报告疫情信息,同时要认真做好疫情网络直报工作,确保疫情信息传递迅速通畅,为及时控制疫情争取时间。任何单位和个人不得瞒报、谎报、缓报疫情。

    (五)各地要进一步完善疫情应急处置工作机制和鼠疫控制应急预案,强化应急队伍建设,健全应急处置决策与指挥系统,加大鼠疫防控知识技能培训力度,开展突发疫情应急处置演练,做好突发疫情应急处置24小时人、财、物、交通工具等各项准备工作,按照《青海省鼠疫疫情应急处置技术规范》及时救治病人、就地控制疫情,最大限度地减轻鼠疫造成的危害。

    (六)各地要督促各级医疗机构认真落实鼠疫病人首诊医生负责制,规范医院内鼠疫病人及密切接触者报告、隔离分诊路径,加强医务人员鼠疫诊疗技能培训,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,减少误诊误治,降低鼠疫病死率同时要做好个人防护,严防医务人员自身感染造成鼠疫扩散蔓延。

    (七)西宁市、海东地区要加大对外出务工农民鼠防知识和法律法规宣传力度,加强重点地区务工人员返乡后的卫生管理和医学观察,如发现疑似病人或染疫物品应采取果断措施进行严格处理,严防鼠疫传播到人口密集地区。同时要强化旱獭皮张贩销活动的监督检查,严厉打击非法獭皮交易活动。湟源等重点地区返乡务工人员排查登记和健康动态要求每天下午5点以前报省地病办

    (八)各地要进一步加强部门间、地域间的鼠疫联防协作,形成协同作战、整体预防的工作格局,整合社会资源,分工协作,各负其责,及时通报疫情信息,当前尤其要共同做好玉树灾后重建地区、青藏铁路沿线和其他大型工程建设项目地区的鼠疫联防防控工作。

三、全力做好玉树灾后重建鼠疫防控工作

西宁市、海东地区、各州及省地方病预防控制所援助玉树灾区的卫生防疫队伍要继续分片包干做好灾区三镇六乡鼠疫综合防控工作,加强鼠防知识宣传、动物疫情监测与处理工作,严防动物疫情波及人间,同时要做好藏系绵羊参与鼠疫流行的防控工作,为玉树灾后恢复重建提供良好的卫生保障。

省地病办在两节期间将组织对西宁市和海东地区疾控、监督、医院的鼠防工作进行检查。

请各州(地、市)及时将两节期间疫情值班安排及负责人联系电话报省地病办。

省卫生厅24小时应急值班电话:0971-8244530

省地病办  牛建平(主任)    13639719313

省地方病预防控制所疫情电话:0971-8269045

联系人:王  虎(所长)      13997090338

王祖郧(书记)              13897119586

                                                 中共青海省委地方病防治领导小组

                                                            2012年9月21