青海省卫生厅关于向碘缺乏病防治重点地区免费发放碘盐的通知

2012年08月15日 来源: 地病办

玉树州、海西州、海北州、海东地区卫生局:

    消除和控制碘缺乏病是关系到提高民族素质,实现民族繁荣昌盛,建设社会主义新农村和建设新青海、创造新生活的重要内容,是党和政府关心群众健康,坚持以人为本最直接的体现。为加快我省消除碘缺乏病工作进程,提高农牧民健康水平,省卫生厅决定向我省碘缺乏病防治重点地区免费发放碘盐。现将有关事宜通知如下:

    一、发放原则及范围

    按照突出重点、综合干预、整县整村推进的原则,依据盐湖分布、碘盐监测结果、历史流行情况、各地农牧民人口数量等,向玉树州所辖6县,海西州德令哈市、乌兰县、都兰县海北州祁连县及海东地区循化县农牧民进行发放。

    二、发放数量

    参照WHO推荐的每日碘摄入量(150-300mg/d)、中国膳食碘的推荐摄入量(150-200mg/d)及合格碘盐碘含量(2139mg/Kg,对目标人群按每人每日10g计算,向农牧民每人一次性发放3—3.5Kg碘盐(一年食用量)。具体分配数量如下: 

    (一)玉树州980吨(治多县90吨、玉树县250吨、称多县160吨、囊谦县250吨、杂多县140吨、曲麻莱县90吨);

    (二)海西州382吨(乌兰县82吨、都兰县200吨、德令哈市100吨);

    (三)海北州100吨(祁连县100吨);

    (四)海东地区400吨(循化县400吨)。

    三、运输

    按照省招标采购中心招标结果由省盐业公司统一组织运输。

    四、质量控制

    (一)为保证此项工作的实施质量和效果,卫生行政部门组织开展发放前的基线调查,对配发程序、健康教育和实施效果等方面进行监督和评估。

    (二)发放碘盐时应逐级、详细填写发放表(附件1),并报上级卫生行政部门。终端发放必须对受益人群进行登记造册,并由受益人签字领取(附件2)

    五、有关要求

    各地要高度重视此项工作,认真组织实施,并指派专人负责。发放过程中要结合实际开展形式多样、深入持久的健康教育宣传工作。为确保碘盐干预工作的时效性,发放工作要在2012年9月底完成省地病办将适时对各地发放情况进行检查。发放工作结束后各地将总结及时报省地病办。

    附件:1. 县级碘盐发放记录表

          2. 居民户碘盐发放登记表

         

                     

                                                     青海省卫生厅

                                                       2012年8月6日