中共青海省委地方病防治领导小组办公室关于开展2012年地方病防治知识宣传月活动的通知

青地办〔2012〕2号

2012年03月21日 来源: 地病办

 

中共青海省委地方病防治领导小组办公室

关于开展2012年地方病防治知识宣传月活动的通知

 

西宁市、海东地区、各自治州(委)地方病防治领导小组办公室,省地方病预防控制所,省健康教育所:

    4月是我省地方病防治知识宣传月,为全面贯彻“预防为主、防治结合”的工作方针,进一步提高公众健康意识与自我保护能力,最大限度地降低地方病对全省人民群众身体健康和生命安全的严重威胁,维护全省经济社会发展稳定大局,现就做好2012年全省地方病防治知识宣传月活动的有关事宜通知如下;

    一、组织领导

    地方病防治知识宣传月活动由各州、地、市(委)地方病防治领导小组统一组织实施。各级党委、政府及有关部门,要牢固树立大局意识、责任意识,充分认识地方病防治工作的重要性、长期性、艰巨性。要通过广泛深入开展地方病防治知识宣传月活动,充分调动全社会的力量,进一步提高全民自我保健意识、参与意识,促进人群健康水平,提高干部群众参与地方病防治工作的自觉性,实现群防群控,从而减轻、消除地方病对全省人民身体健康和生命安全的威胁。

    二、活动内容

   (一)宣传内容:以《中华人民共和国传染病防治法》、《青海省地方病防治条例》、《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》及省政府《关于禁止猎捕贩运销售旱獭的通告》、《关于加强食盐市场管理严厉打击贩销私盐的通告》等相关法律法规和地方病防治科学知识做为宣传的主要内容。

   (二)宣传对象:宣传活动要面向全社会,重点是各级领导干部及其相关部门、农牧民群众、各类务工人员、中小学学生、基层医务人员。西宁市、海东地区要着重做好到我省牧区务工农民的宣传教育,各自治州要做好各项工程施工人员、外来务工人员、省外来青旅游人员的宣传教育。

    三、活动要求

   (一)各地要编印制作各种通俗易懂、图文并茂、不同民族语言的宣传载体,组织人员结合宣讲中央1号文件、文化卫生科技下乡、巡回医疗、对口帮扶、鼠疫防治知识宣传教育十日行等活动,深入机关、单位、社区、学校、街头,走村串户,通过发放资料、图文展览、张贴标语、悬挂横幅、播放影音资料、专家讲座等多种形式开展全方位的地方病科普知识宣传。

   (二)要充分利用广播、电视、报刊、网络、手机短信等大众传媒手段,播发有关地方病防治的法律法规、科普知识、公益广告、新闻报道等,形成浓厚的舆论氛围。

   (三)宣传活动要结合当地实际,因地制宜,因人施教,突出工作重点。西宁市、海北州、海南州、玉树州要切实贯彻落实省卫生厅《关于印发2012年鼠疫防治知识宣传教育十日行工作方案的通知》(青卫地〔2012〕4号)精神,在城乡居民、外出和外来务工人员中大力普及鼠疫防治知识,提高公众鼠疫防控意识,引导群众用安全、合法的生产方式增加收入,以保障人群身体健康及生命安全,维护社会稳定。

   (四)活动期间,各地要对宣传月活动开展情况进行检查指导,及时发现和解决工作中存在的问题,确保宣传教育活动取得实效,防止活动流于形式和走过场。要及时宣传报道各地宣传教育活动开展情况,对各地区好的做法和经验进行总结推广。

    四、活动时间

    2011年 4月1日— 4月30日。

    宣传月活动结束后,各地要认真进行评估总结,以州(地、市)为单位,于5月10日前将总结材料上报省地病办。

    联系人:肖俊贵  电话(传真):0971-8239376

 

 

 

 

                                                                     二○一二年三月十九日