青海省卫生厅关于印发《青海省2011年度包虫病防治项目管理方案》的通知

青卫地〔2011〕46号

2011年12月19日 来源: 地病办

各自治州卫生局,省地方病预防控制所:

    为全面做好公共卫生专项资金包虫病防治项目,按时规范完成项目下达的各项内容,现将我厅制定的《青海省2011年包虫病防治项目管理方案》印发给你们,请结合实际认真遵照执行。

 

 

 

                                                 二○一一年十二月十六日

 

 

 

青海省2011年度包虫病防治项目管理方案

 

    为贯彻《2006~2015年全国重点寄生虫病防治规划》,有效控制包虫病的流行,认真落实国家重大传染病补助救治政策,积极救治包虫病患者,减轻流行区患者的医疗负担,进一步加强包虫病防治工作,中央财政安排专项资金,继续支持我省6州15个包虫病流行重点县开展防治工作。

一、项目目标

(一)总目标

在政府统一领导下,各部门分工协作,查清本县包虫病流行范围和流行程度,共同完成包虫病防治项目各项工作任务。全面掌握本地区包虫病流行强度、流行特点、流行规律和发展趋势,探索包虫病防治可持续发展工作运行机制。

(二)年度目标

1.开展有针对性的健康教育,使流行区农牧民群众对包虫病及其危害的知晓率有一定的提高,逐步培养健康的生产生活方式。

2.对犬进行登记管理,犬驱虫覆盖率达到100%。

3.通过开展基线调查发现病人,病人管理率达到100%并给予药物治疗,严格掌握包虫病手术治疗适应症,完成手术治疗任务。

4.对从事包虫病防治和诊疗的专业人员集中进行培训,提高基层防治人员和医务人员的业务水平和服务能力。

二、项目范围

玉树县、称多县、治多县、曲麻莱县、杂多县,玛沁县、达日县、甘德县、久治县、班玛县,河南县、泽库县,兴海县,天峻县,刚察县。

三、项目内容

(一)重点人群查病。按照卫生部《包虫病防治技术方案(试行)》和《青海省中央补助地方包虫病防治项目技术方案》的要求,各项目县对重点流行乡(镇)采用B超和血清学方法开展人群查病,每县完成4667人次;对各流行乡(镇)12岁以下儿童采用血清学方法开展儿童感染情况监测,每县监测1200人次。

考核要求:逐级开展培训,按照《包虫病疫情评估方案》要求对本地区包虫病流行情况开展评估,各项目县均能提供反映流行范围和流行程度的相关数据。

(二)救治病人

(1)药物治疗。对新发现的包虫病病人,免费提供阿苯达唑片剂或乳剂;对正在接受药物治疗的包虫病病人,每6个月进行一次影像学复查,评价疗效,确定需继续采用药物治疗的,免费提供阿苯达唑片剂或乳剂,治疗人数为应纳入治疗和管理的实际病人数。

(2)手术治疗。每县7例。为确保包虫病手术治疗的质量和安全,每个项目县应根据本地实际情况,组织适合手术的患者在就近的定点医院开展包虫病手术治疗。

考核要求:按照《包虫病防治技术方案》、《包虫病外科治疗项目管理办法》、《包虫病外科治疗项目技术方案》的要求规范开展工作;相关人员接受技术培训;包虫病治疗药品储备充分;病人管理档案齐全。

(三)传染源犬管理和驱虫。参照《包虫病防治技术方案(试行)》《青海省中央补助地方包虫病防治项目技术方案》的要求,以村为单位,对流行区的所有犬进行登记管理;每月定期对流行区的犬只采用吡喹酮进行药物驱虫,每县犬驱虫数量为13333只;对流行区的犬感染情况进行监测,每县调查数量为2000只。

考核要求:犬驱虫数不低于任务数的90%;犬驱虫药品储备充足;犬驱虫登记卡齐全。

(四)健康教育。加强包虫病防治知识的宣传教育,提高包虫病流行区各级干部、群众对包虫病及其危害的认识,引导农牧区群众改变不卫生的生产、生活方式,提高流行区群众的防病意识和自我保护能力。针对重点人群,采取举办专题讲座、召开村民会议、结合宗教活动进行宣传、设立专题宣传栏、媒体宣传等多种群众喜闻乐见的形式,大力宣传防治包虫病的核心信息。

(五)人员培训。省级对县级专业人员开展现场流行病学调查、实验室检验、诊断治疗技术等专题培训,共计举办1期,提高基层专业人员的防治技能。县级对参与包虫病防治工作的乡村医生、村干部或村兽医员等进行病人督导管理、传染源犬驱虫和管理、包虫病防治知识等方面的培训,共举办15期(每县1期)。

(六)包虫病网络直报。各项目县所有工作信息,必须及时通过包虫病防治信息管理系统进行网络直报。

四、项目组织实施

(一)组织形式

1.省地病办负责本项目的规划、指导、组织实施和督导评估。

2.省地方病预防控制所负责项目技术措施的落实、药品统一招标采购和分发、质量控制、信息收集和管理、技术指导、人员培训、检查督导与考核评估。

3.项目县各村委会、乡村医生协助和配合当地卫生行政部门和疾控机构开展防治工作。

4.各项目县卫生、财政部门按照《青海省中央补助地方包虫病防治项目技术方案》和本管理方案制定实施计划,报省地病办备案。

5. 为及时准确掌握各项目县工作进展和防治效果,各项目实施县要按照包虫病防治项目管理方案的要求,由县疾控中心负责每季度首月10日前填报上季度《包虫病防治工作汇总表》、《包虫病监测工作表》及《包虫病防治项目调查表》报省地病办和各州卫生局和省地防所。

(二)资金安排

1.省卫生厅、省财政厅对项目县开展包虫病防治的药品购置、手术治疗、检测试剂、健康教育、督导评估、培训所需经费给予专项补助,专项经费要专款专用,严禁挤占挪用。各项目县项目资金到位率要达到100%。

2.为确保项目工作有序、有效、规范和高质量开展,对于项目工作组织不力、管理不善、进展缓慢、挤占挪用专项经费的将实行淘汰制。

五、项目执行时间

项目于2012年10月底完成。

六、项目监督与评估

(一)加大宣传力度,增加透明度。各项目县应在项目实施前期,组织有关部门和人员认真学习《青海省中央补助地方包虫病防治项目技术方案》、《包虫病外科治疗项目技术方案(试行)》和本方案,编制浅显易懂的宣传材料,并利用多种宣传形式向流行区广大群众广泛宣传。

(二)加大监督检查力度。省委地方病防治领导小组办公室将不定期组织专家对各项目县的防治工作落实情况、经费使用和实施效果等进行技术指导和检查督导。

(三)项目完成后,各项目县于10月底必须将项目总结报省地方病预防控制所,省地方病预防控制所汇总全省项目年度总结后及时报省地病办。

联系人:张文生            电话:0971-8239376