青海省卫生健康委办公室关于举办全省县级以上医疗机构孕妇乳母补碘技术指导培训班的通知

2019年08月01日 来源: 地病办

各市、自治州卫生健康委,委属各医院、省地方病预防控制所,行业、民营、部队医院:

我省是目前全国尚未实现消除碘缺乏病目标的三个省区之一,全省均为环境缺碘地区,控制和消除碘缺乏危害的形势依然艰巨,尤其孕妇及乳母碘营养不足和健康教育薄弱,是严重影响我省地方病防治三年攻坚和实现碘缺乏病消除目标的主要短板。为全面提升孕妇及乳母的碘营养水平和养成科学适宜补碘的良好生活习惯,确保实现碘缺乏病防治消除目标,定于2019年8月举办全省县级以上医疗机构(包括民营医院)孕妇及乳母补碘技术指导培训班。现将有关事项通知如下:

一、培训内容

(一)孕妇及乳母碘缺乏的危害;

(二)孕妇及乳母的适宜碘营养水平;

(三)孕妇及乳母补碘途径;

(四)孕妇及乳母尿样采集方法。

二、培训地点

各市、州府所在地。

三、培训时间

2019年8月1日-31日(具体培训时间由省地病所同各市、州协商确定)

四、参加人员

(一)全省县级以上医院及民营医院妇产科主任各1人;

(二)全省各市(州)及所属各县疾控中心负责地方病防治人员各1人。

五、相关要求

(一)各市(州)卫生健康委负责组织相关人员参加培训,并做好培训管理、场地及培训资料整理收集工作;

(二)省垣各医疗机构参加西宁市举办的培训班,西宁市确定培训时间、地点后负责通知省垣医疗机构参加培训;

(二)省地方病预防控制所负责培训授课;

(三)参加培训人员作为师资,在培训结束后做好对本单位工作人员的培训;

(四)培训班统一安排食宿,交通费自理,培训费用由省地方病预防控制所承担。

联系人:省地病办     周玉良

电话:0971-8239376   13299888268

省地方病预防控制所   孟献亚

电话:0971-6511878   15297025923

 

 

 青海生卫生健康委办公室

                           2019年7月15日

(信息公开形式:主动公开)     

 

 

 

 

 

青海省卫生健康委办公室                 2019年7月15日印发

                                           校对:周玉良