青海省卫生健康委员会关于印发碘缺乏病等重点地方病监测方案(2019版)的通知

2019年08月01日 来源: 地病办

各市、自治州卫生健康委,省地方病预防控制所:

按照国家《地方病防治专项三年攻坚行动方案》、《大骨节病等重点地方病监测方案(2019版)》总体部署和《青海省地方病防治专项三年攻坚行动实施计划(2018-2020年)》要求,为进一步强化监测与防治干预措施,及时掌握病情变化趋势,更好地推进重点地方病控制和消除工作,我委组织专家对我省碘缺乏病、大骨节病、地方性氟中毒和地方性砷中毒监测方案进行了修订(各监测方案所涉及调查表请从qhsdfb000@163.com邮箱下载,登录密码qhs12345678),现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

附件:1.青海省碘缺乏病监测方案(2019版)

         2.青海省大骨节病监测方案(2019版)

        3.青海省饮水型地方性氟中毒监测方案(2019版)

         4.青海省饮茶型地氟病监测方案(2019版)

         5.青海省饮水型地方性砷中毒监测方案(2019版)

 

 

青海省卫生健康委

                              2019年5月28日

(信息公开形式:主动公开)     

 

 

 

 

 

 

 

青海省卫生健康委办公室                 2019年5月28日印发

                                               校对:周玉良

附件1

青海省碘缺乏病监测方案

 

为落实《地方病防治专项三年攻坚行动方案(2018-2020年)》(国卫疾控发〔2018〕47号)和《青海省地方病防治专项三年攻坚行动实施计划(2018-2020年)》(青卫地〔2019〕 2号)疾病监测全覆盖行动,积极推进“因地制宜、分类指导、科学补碘”的防控策略,确保到2020年全省实现消除碘缺乏病目标,根据全国《碘缺乏病监测方案》的要求,特制定本方案。

一、目的

以县级区划为单位观察重点人群尿碘、盐碘水平以及甲状腺肿大率等情况,及时掌握县级人群碘营养状况及病情的消长趋势,为适时采取针对性防治措施和科学调整干预策略提供依据。

二、监测人群

监测点居民及居住半年以上常住人口中的8-10岁儿童、孕妇以及新生儿。

三、监测项目

(一)必测项目

1.8-10岁儿童尿碘、盐碘含量;

2.8-10岁儿童甲状腺肿大情况;

3.8-10岁儿童身高、体重;

4.孕妇尿碘、盐碘含量。

5.地方性克汀病搜索(高危地区县、市、区)。

(二)选测项目

1.收集新生儿甲低筛查TSH结果;

2.收集甲低筛查复检的新生儿甲功和抗体检测结果;

3.收集孕妇甲功和抗体检测结果。

四、抽样方法与监测内容

(一)抽样方法。

每个监测县按东、西、南、北、中划分5个抽样片区,在每个片区各随机抽取1个乡镇/街道(至少包括1个街道),辖有5个或不足5个乡镇/街道的县,抽取所有乡镇/街道;每个乡镇/街道各抽取1所小学校,每所小学抽取8-10岁非寄宿学生40人(不足40人可在邻近的学校补齐)。每个监测县所抽取的5个乡中,每个乡抽取20名孕妇(人数不足可在邻近乡镇补齐)。特别要求:辖有5个以上乡镇的县要保证在2-3年内,监测覆盖所辖所有乡镇,不能有盲区。

(二)监测方法和内容。

1.基本情况。收集监测县、乡的人口,上一年度经济收入情况等信息。填写表1。

2.8-10岁儿童尿碘、盐碘含量检测、甲状腺容积、身高、体重。在上述每个监测乡随机抽取1所小学,在每所小学抽取40名8-10岁非寄宿学生(年龄均衡、男女各半),采集尿样和学生家中食用盐样,检测尿碘和盐碘含量;采用B超法测量甲状腺容积,计算甲状腺肿大率(每县3年检测一次);测量身高、体重,填表2。

3.孕妇尿碘、盐碘含量检测。每个监测县在所抽取的5个乡中各抽取20名孕妇(早、中、晚孕期尽量均衡),采集孕妇尿样和家中食用盐,检测尿碘含量和盐碘含量,(特别注明:为确保孕妇的尿样和盐样具有一对一效应,所采集盐样一定要孕妇自己家中的食用盐。)填写表3。

4.与妇幼部门合作,收集监测县新生儿甲低筛查TSH结果、甲低筛查复检的新生儿甲功和抗体检测结果以及孕妇甲功和抗体检测结果,填写表4、5、6。

    5.碘缺乏病高危地区地方性克汀病搜索。

(1)开展碘缺乏病高危地区地方性克汀病(以下简称地克病)搜索的条件。以县级为单位,历史上曾有地克病流行,本年度孕妇或8-10岁儿童尿碘中位数低于100μg/L即可启动。

(2)终止条件。孕妇或8-10岁儿童尿碘中位数在100μg/L以上后,终止高危地区地克病搜索。

(3)搜索疑似地克病病例方法。在搜索县查阅县级医院、乡(镇、街道办事处)卫生院的门诊日志、住院病历,搜索疑似病例;在搜索乡(镇、街道办事处)、村(居委会)开展疑似病例线索调查,填写表7。由各省(区、市)专家诊断组进行病例确诊后,将本地区开展搜索的范围和发现的线索、疑似、确诊地克病病人数及有关情况录入数据库。如该县(市、区)次年还是高危地区县,则不实施地克病搜索,如第3年仍是高危地区县,则需再次开展地克病搜索工作。

五、检测方法

(一)尿碘含量。采用《尿中碘的砷铈催化分光光度测定方法》(WS/T 107-2006)。

(二)甲状腺容积。采用B超法,按《地方性甲状腺肿诊断标准》(WS 276-2007)判断。

(三)盐碘含量。采用《制盐工业通用试验方法 碘的测定》(GB/T 13025.7-2007),川盐及其他强化食用盐采用仲裁法。

 (四)地克病。采用地方性克汀病和地方性亚临床克汀病诊断标准(WS104)。

六、监测时限

各县级每年开展一次监测。每年3月15日至7月15日完成现场工作,8月30日前上报监测数据及监测报告。

七、质量控制

(一)人员培训。

1.对各级监测相关人员开展培训,确保监测方法统一、技术规范和协调有序。

2.从事甲状腺B超检查的专业人员,须培训合格后开展监测工作。

3.尿碘、盐碘检测和甲状腺检查数据录入技术统一由省级组织培训,培训人员经考核合格后,方可开展监测工作。

(二)样品采集及实验室检测。

1.采集孕妇尿样时,应避免与妇科B超检查同时进行,防止因腹部B超检查饮水过多造成尿液稀释。

2.青海省地方病预防控制所对承担监测任务的市(州)、县级疾控中心进行考核,并统一发放各项检测的标准物。经质量控制考核合格的实验室,方可开展实验室检测工作。

3.每批样品测定须同时检测标准物质,进行实验室内部质量控制。

4.青海省地方病预防控制所要对县级检测的尿样、盐样随机抽取5%的样品进行实验室复核检测工作。各监测县尿样、盐样检测完成后,样品至少保存2个月(尿样保存方法参照尿碘检测方法),以备省级复核。

(三)督导检查。

青海省地方病预防控制所每年对每个市(州)的至少1个监测县(市、区)和1个监测乡进行现场督导;市(州)级疾控中心要参与指导监测县(市、区)的工作。督导检查的重点包括是否严格按照方案执行、样本采集和抽样方法是否规范、检测技术是否通过考核、资料收集是否完整、可靠等。

(四)数据管理。

1.数据统一录入全国碘缺乏病监测信息管理系统(http://115.47.125.129:8088/idds/login.do)。由监测县(市、区)疾控中心承担;省、市级疾病预防控制(地方病防治)机构负责数据质量复核。

2.承担监测工作的各级疾病预防控制(地方病防治)机构应有专人负责监测信息的管理,确保监测数据在收集、管理、分析和报送过程中的及时性、准确性和完整性。

3.各种原始资料要及时分类、归档和备份。

4.未取得卫生健康行政部门许可,不得擅自在媒体和学术刊物上公布或发表监测信息。

八、职责与分工

(一)卫生健康部门。

1.省卫生健康委负责组织领导监测工作;向省人民政府和相关部门通报监测信息。

2.各市(州)卫生健康委负责组织协调监测工作;向市(州)人民政府和相关部门通报监测信息。

3.各县(市、区)卫生健康局负责组织实施监测工作;向县(市、区)人民政府和相关部门通报监测信息。

(二)疾病预防控制(地方病防治)机构。

1.省地方病预防控制所。承担监测人员的培训;指导监测工作,评估监测工作质量;负责监测数据的审核、汇总、分析、报送;确诊新发地克病及确定高危地区地克病搜索的范围。

2.各市(州)疾控中心。负责培训县级监测人员;指导监测县汇总、分析监测信息和形成监测报告;负责监测数据的审核、汇总、分析、报送;负责碘缺乏病高危地区地克病搜索工作。

3.各县(市、区)疾控中心。承担监测工作;收集监测数据并录入全国地方病防治综合管理系统;负责监测数据的分析、报送。

(三)乡村医疗卫生机构。

乡(镇)卫生院、村卫生室负责监测乡(镇)及其小学、监测村及其小学的沟通协调,组织监测对象接受检查,协助采集监测样品。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

青海省大骨节病监测方案

 

为落实《地方病防治专项三年攻坚行动方案(2018-2020年)》(国卫疾控发〔2018〕47号)和《青海省地方病防治专项三年攻坚行动实施计划(2018-2020年)》(青卫地〔2019〕 2号)疾病监测全覆盖行动,为大骨节病控制和消除评价工作提供基本数据资料,依据国家卫生健康委《大骨节病监测方案》,结合青海省实际,特制定本监测方案。

一、目的

以病区村为单位,动态了解大骨节病病情变化趋势和防治措施落实状况,为大骨节病的控制和消除评价工作提供基本数据资料。

二、内容与方法

(一)监测范围。

1.海南州:贵德县3个病区村、兴海县6个病区村。

2.果洛州:班玛县12个病区村。

(二)监测时限。每年10月15日前完成当年监测工作,更新全国地方病防治综合管理系统中大骨节病防治相关内容。

(三)监测内容与方法。

1.监测县和监测村基本资料的收集。内容包括县、乡(镇)、村名称及代码、病区村常住户数、常住人口数、7-12周岁常住人口数、人均年收入、主食种类、预防控制措施落实情况及儿童营养改善项目实施情况等资料。结果填入表1。

2.儿童病情监测。临床检查病区村7-12周岁儿童(常住人口),对有异常体征、疑似大骨节病的儿童拍摄双手X线片,临床检查和X线诊断均按照《大骨节病诊断》标准(WS/T207)进行,临床检查及X线复核均为阳性才可诊断为大骨节病病例。诊断结果填入表2。

三、质量控制

(一)人员培训。大骨节病病区县按照本实施细则的内容和要求制订实施方案,严格遵循本实施方案的原则和方法开展监测工作,省地方病预防控制所负责对市(州)、县级参加监测工作的技术人员进行监测相关内容培训,确保监测方法统一、技术规范和协调有序。

(二)相关专业人员协助。临床检查及X线拍片须由熟悉业务的专业技术人员完成,拍摄的X线片清晰、整洁、对比度好。X线片须经省级专家组集体阅片,做出初步诊断;阳性X线片由国家专家组复核,做出最终诊断。

(三)数据管理。省、市(州)、县级疾病预防控制(地方病防治)机构层层对监测数据进行审核,发现问题及时调查、整改,保障监测数据质量。

四、职责与分工

(一)卫生健康部门。

1.省卫生健康委负责组织领导监测工作;向省级人民政府报告监测信息。

2.海南、果洛州卫生健康委负责组织协调监测工作;向州人民政府报告监测信息。

2.班玛、贵德、兴海县卫生健康局负责组织实施监测工作;向县级人民政府报告监测信息。

(二)疾病预防控制(地方病防治)机构。

1.省地方病预防控制所。承担监测人员的培训;指导监测工作,评估监测工作质量;负责监测数据的审核、汇总、分析、报送。

2.海南、果洛州疾病预防控制中心。协助培训县级监测人员;指导监测县汇总、分析监测信息和形成监测报告;负责监测数据的审核、汇总、分析、报送。

3. 班玛、贵德、兴海县疾病预防控制中心。承担监测工作;收集监测数据并录入全国地方病防治综合管理系统;负责监测数据的分析、报送。

(三)乡村医疗卫生机构。

乡(镇)卫生院、村卫生室负责监测乡(镇)及其小学、监测村及其小学的沟通协调,组织监测对象接受检查。

五、报告与反馈

各县疾控中心于10月15日前、州疾控中心于10月30日前、省地方病预防控制所于11月15日前完成本年度监测数据的收集、汇总和分析工作,并将监测报告报送同级卫生健康部门。

六、信息利用

监测州、县对监测结果和相关预防控制措施落实等情况进行综合分析,针对有临床病例的监测点,提出防治对策建议,以技术报告形式报送同级卫生健康部门,由卫生健康部门报送同级地方政府,并通报相关部门。各州、县卫生健康部门要与有关部门通力协作,齐抓共管,努力做到监测有序、信息顺畅、响应及时、措施有力,确保以健康教育为基础的综合防治措施持续有效地落实。省地方病预防控制所将各地报送的监测数据和监测报告汇总、分析后,提出全省病情评估意见和重点病区防治措施建议,以技术报告形式报送省卫生健康委和中国疾病预防控制中心。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

青海省饮水型地方性氟中毒监测方案

 

为落实《地方病防治专项三年攻坚行动方案(2018-2020年)》(国卫疾控发〔2018〕47号)和《青海省地方病防治专项三年攻坚行动实施计划(2018-2020年)》(青卫地〔2019〕 2号)疾病监测全覆盖行动,为饮水型地方性氟中毒控制评价工作提供基本数据资料,依据国家卫生健康委《饮水型地方性氟中毒监测方案》,结合青海省实际,特制定本方案。

一、目的

以村为单位,动态评价病区改水进度、改水工程运行使用情况及水氟含量,掌握病区病情变化趋势,为饮水型地方性氟中毒控制评价工作提供基本数据资料。

二、内容与方法

(一)监测范围。

1.西宁市(104个村):城中区(5)、大通县(33)、湟中县(58)、湟源县(8)

2.海东市(177个村):平安区(9)、乐都区(15)、互助县(54)、民和县(68)、化隆县(30)、循化县(1)

3.海西州(19个村):德令哈(8)、乌兰(11)

4.海北州(7个村):海晏(6)、门源(1)

5.海南州(30个村):贵德(24)、贵南(6)

6.黄南州(9个村):同仁(6)、尖扎(3)

(二)监测时限。每年10月15日前完成当年监测工作,并更新全国地方病防治综合管理系统中饮水型氟中毒防治相关内容。

(三)监测内容及方法。

1.监测县及监测村的基本情况。包括县、乡(镇)、村名称及代码、县人口数、病区村户籍户数、户籍人口数、常住户数、常住人口数、历史(改水之前)水氟含量等。

2.生活饮用水氟含量监测。如果监测村已经改水,则调查改水工程运转情况,并采集1份末梢水水样测定水氟含量(每份水样进行2次平行测定,计算平均值),一个村有多个工程的,以多个工程的水氟最高值作为该村改水工程的水氟含量。分散式改水和未改水监测村,则按照东、西、南、北、中五个方位在饮用水源各采集1份水样,饮用水源不足5个的则全部采集,测定氟含量。

3.氟斑牙病情监测。检查全村所有当地出生居住的8-12周岁儿童氟斑牙患病情况,检查率不低于90%。

(四)病例诊断及样品检测方法。

1.氟斑牙诊断。采用氟斑牙诊断标准(WS/T 208)进行检查和判定。

2.水样采集与保存。按照生活饮用水标准检验方法水样的采集与保存(GB/T 5750.2)执行。

3.水氟检测。按照生活饮用水标准检验方法无机非金属指标(GB/T 5750.5)执行,并按照生活饮用水卫生标准(GB 5749)进行水氟含量超标与否的评价。

三、质量控制

(一)人员培训。

1.省地方病预防控制所负责对市(州)、县级监测人员进行监测相关内容培训,县级负责对乡(镇)、村一级的医务人员开展相关内容的培训,确保监测方法统一、技术规范和协调有序。

2.从事生活饮用水氟含量调查、氟斑牙诊断的县、乡(镇)级相关业务人员,从事水氟检测的市(州)、县级相关业务人员,以及从事数据录入的县级相关业务人员需经上一级统一培训,受训人员经考核合格后方可上岗。

(二)实验室检测。

1.外部质量控制。中国疾病预防控制中心负责制作水氟检测质控样品,向承担监测任务的省、市、县级疾病预防控制(地方病防治)机构发放,并组织考核。考核工作于每年5月份前完成。经外部质量控制考核合格的实验室,方可开展实验室检测工作。

2.内部质量控制。承担水氟检测和质量管理的实验室,须按照生活饮用水标准检验方法水样采集与保存(GB/T 5750.2)、生活饮用水标准检验方法水质分析质量控制(GB/T 5750.3)进行样品采集、保管和检测工作质量控制。

(三)数据管理。

省、市(州)、县级疾病预防控制(地方病防治)机构层层对监测数据进行审核,发现问题及时调查、整改,保障监测数据质量。

四、职责与分工

(一)卫生健康部门。

1.省卫生健康委负责组织领导监测工作;向省人民政府报告监测信息。

2.各市(州)卫生健康委负责组织协调监测工作;向市(州)人民政府报告监测信息。

3.各县(市、区)卫生健康局负责组织实施监测工作;向县(市、区)人民政府报告监测信息。

(二)疾病预防控制(地方病防治)机构。

1.省地方病预防控制所。承担监测人员的培训;指导监测工作,评估监测工作质量;负责监测数据的汇总、分析、报送。

2.各市(州)疾病预防控制中心。协助培训县级监测人员;负责县级监测数据的审核和质量控制;指导监测县(市、区)汇总、分析监测信息和形成监测报告。

3.各县(市、区)疾病预防控制中心。承担监测工作;负责监测数据的收集、录入、分析、报送。

(三)乡(镇)医疗机构。

乡(镇)、村级卫生院配合县(市、区)疾病预防控制中心开展监测工作。

五、报告与反馈

各县(市、区)疾病预防控制中心于10月15日前、各市(州)疾病预防控制中心于10月30日前、省地方病预防控制所于11月15日前完成本年度监测数据的收集、汇总和分析工作,并将监测报告报送同级卫生健康委(局),卫生健康委(局)负责向同级人民政府报告监测信息。

六、信息利用

在当地政府的领导下,各地卫生健康部门要与有关部门通力协作,齐抓共管,努力做到监测有序、信息顺畅、响应及时、措施有力,确保以降氟改水为主的综合防治措施持续有效地落实。

 

 

 

附件4

青海省饮茶型地氟病监测方案

 

为落实《地方病防治专项三年攻坚行动方案(2018-2020年)》(国卫疾控发〔2018〕47号)和《青海省地方病防治专项三年攻坚行动实施计划(2018-2020年)》(青卫地〔2019〕 2号)疾病监测全覆盖行动,指导各地区、各部门切实加强协作,建立和完善防治饮茶型地氟病的长效工作机制,强化病情监测与防治措施的有机结合,依据国家卫生健康委《饮茶型地氟病监测方案》,结合青海省实际,制定本监测方案。

一、目的

及时掌握病区居民户合格砖茶普及情况,动态评价病区人群饮茶型地氟病流行趋势,为采取针对性干预措施提供依据。

二、内容与方法

(一)监测范围。全省除西宁市4区外的39个县(市、区)。

(二)监测时限。每年9月30日前完成当年监测工作,并更新全国地方病防治综合管理系统中饮茶型地氟病防治相关内容。

(三)监测点的选取。每个监测县按照东、西、南、北、中五个方位各随机抽取1个病区乡,在每个乡随机抽取1个病区自然村(排除水氟超标的村)作为固定监测点,每年定期开展监测工作。

(四)监测内容及方法。

1.砖茶饮用情况。在每个定点监测村随机抽取10户家庭,入户调查登记每户家庭砖茶饮用情况,并采集其砖茶样品,测定砖茶氟含量。

2.饮用水氟含量监测。在每个定点监测村,按东、南、西、北、中5个方位在饮用水源各采集1份水样,饮用水源不足5个时则全部采集,测定氟含量,计算平均值,作为该村的平均饮用水氟含量。

3.氟骨症病情监测。

(1)氟斑牙病情监测。检查全村当地出生并居住的8-12周岁儿童氟斑牙患病情况,检查率不低于90%。

(2)氟骨症病情监测。对监测村25周岁以上常住成人进行临床氟骨症检查,检查率不低于90%。对有明确氟骨症症状和(或)体征的患者进行前臂(含肘关节)和小腿(含膝关节)X射线拍片检查。

(五)病例诊断及样品检测方法。

1.氟斑牙诊断。采用氟斑牙诊断标准(WS/T 208)进行检查和判定。

2.氟骨症诊断。依据地方性氟骨症诊断标准(WS 192)X线氟骨症诊断及分度标准进行氟骨症病情判定。

3.砖茶氟含量。采用砖茶含氟量标准(GB 19965)检测,并进行砖茶氟含量超标与否的评价。

4.水氟检测。按照生活饮用水标准检验方法无机非金属指标(GB/T 5750.5)执行。

三、质量控制

(一)人员培训。

1.省地方病预防控制所负责对市(州)、县级监测人员进行监测相关内容培训,县(市、区)级负责对乡、村一级的医务人员开展相关内容的培训,确保监测方法统一、技术规范和协调有序。

2.从事入户调查、氟斑牙诊断、临床氟骨症诊断的县、乡(镇)级相关业务人员,从事砖茶氟、水氟检测的市、县级相关业务人员,以及从事数据录入的县级业务人员需经上一级统一培训,受训人员经考核合格后方可上岗。

3.X线拍片检查由县级有资质的专业人员完成,阅片由省级专家组集体诊断。

(二)实验室检测。

1.外部质量控制。中国疾病预防控制中心负责制作砖茶氟、水氟检测质控样品,向承担监测任务的省、市、县级疾病预防控制(地方病防治)机构发放,并组织考核。考核工作于每年5月份前完成。经外部质量控制考核合格的实验室,方可开展实验室检测工作。

2.内部质量控制。承担砖茶氟、水氟检测和质量管理的实验室,须按照生活饮用水标准检验方法水样采集与保存(GB/T 5750.2)、生活饮用水标准检验方法水质分析质量控制(GB/T 5750.3)进行样品采集、保管和检测工作质量控制。

(三)数据管理。

省、市(州)、县级疾病预防控制(地方病防治)机构层层对监测数据进行审核,发现问题及时调查、整改,保障监测数据质量。

 

四、职责与分工

(一)卫生健康部门。

1.省卫生健康委负责组织领导监测工作;向省人民政府和相关部门通报监测信息。

2.各市(州)级卫生健康委负责组织协调监测工作;向市(州)人民政府和相关部门通报监测信息。

3.各县(市、区)卫生健康局负责组织实施监测工作;向县(市、区)人民政府和相关部门通报监测信息。

(二)疾病预防控制(地方病防治)机构。

1.省地方病预防控制所。承担监测人员的培训;指导监测工作,评估监测工作质量;负责监测数据的汇总、分析、报送。

2.各市(州)疾病预防控制中心。协调培训县级监测人员;负责县级监测数据的审核和质量控制;指导监测县(市、区)汇总、分析监测信息和形成监测报告。

3.各县(市、区)疾病预防控制中心。承担监测工作;收集监测数据并录入全国地方病防治综合管理系统;负责监测数据的分析、报送。

(三)乡村医疗卫生机构。

乡(镇)卫生院、村卫生室负责监测乡(镇)及其小学、监测村及其小学的沟通协调,组织监测对象接受检查,协助采集监测样品。

五、报告与反馈

各县(市、区)疾病预防控制中心于10月15日前、各市(州)疾病预防控制中心于10月30日前、省地方病预防控制所于11月15日前完成本年度监测数据的收集、汇总和分析工作,并将监测报告报送同级卫生健康委(局),卫生健康委(局)负责向同级人民政府报告监测信息。

六、信息利用

在当地政府的领导下,各地卫生健康委(局)要与有关部门通力协作,齐抓共管,努力做到监测有序、信息顺畅、响应及时、措施有力,有效落实以合格砖茶供应为主的综合防治措施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件5

青海省饮水型地方性砷中毒监测方案

 

为落实《地方病防治专项三年攻坚行动方案(2018-2020年)》(国卫疾控发〔2018〕47号)和《青海省地方病防治专项三年攻坚行动实施计划(2018-2020年)》(青卫地[2019] 2号)疾病监测全覆盖行动,依据国家卫生健康委《饮水型地方性砷中毒监测方案》,结合青海省实际,特制定本监测方案。

一、目的

以村为单位,动态评价病区改水进度、改水工程运行使用情况及水砷含量,掌握病区病情变化趋势,为饮水型地方性砷中毒消除评价工作提供基本数据资料。

二、内容与方法

(一)监测范围。海南州共和县、贵德县、同德县和兴海县的全部饮水型地方性砷中毒病区村和高砷村。其中共和县3个村、贵德县11个村、同德县7个村和兴海县1个村。

(二)监测时限。每年10月15日前完成当年监测工作,更新全国地方病防治综合管理系统中饮水型地方性砷中毒防治相关内容。

(三)监测内容及方法。

1.监测县及监测村的基本情况。包括县、乡(镇)、村名称及代码、县人口数、病区村常住户数、常住人口数、历史(改水之前)水砷含量等。

2.生活饮用水砷含量监测。如果监测村已经改水,则调查改水工程运转情况,并采集1份末梢水水样测定水砷含量(每份水样进行2次平行测定,计算平均值),一个村有多个工程的,以多个工程的水砷最高值作为该村改水工程的水砷含量;如果尚未改水,在每户高砷暴露家庭采集1份水样,测定水砷含量。

3.砷中毒病情监测。对全村正在和(或)以往暴露过高砷水的常住人口进行体检,检查率不低于95%,查找新发病例,登记病人的增加和减少情况。

(四)病例诊断及样品检测方法。

1.砷中毒诊断。按照地方性砷中毒诊断标准(WS/T 211)进行检查和判定。

2.水砷检测。采用生活饮用水标准检验方法无机非金属指标(GB/T 5750.5)测定,并按照生活饮用水卫生标准(GB 5749)进行水砷含量超标与否的评价。

三、质量控制

(一)人员培训。

1.省地方病预防控制所负责对海南州及相关县级监测人员进行监测相关内容培训,县级负责对乡(镇)、村级的医务人员开展相关内容的培训,确保监测方法统一、技术规范和协调有序。

2.从事生活饮用水砷含量调查的县、乡(镇)级相关业务人员,从事砷中毒诊断的县、乡(镇)和村级相关业务人员,从事水砷检测的县、州级相关业务人员,从事数据录入的县级相关业务人员需经上一级统一培训,受训人员经考核合格后方可上岗。

(二)实验室检测。

1.外部质量控制。中国疾病预防控制中心每年制作水砷检测质控样品,向承担监测任务的省、州、县级疾病预防控制(地方病防治)机构发放,并组织考核。考核工作于每年5月份前完成。经外部质量控制考核合格的实验室,方可开展实验室检测工作。

2.内部质量控制。承担水砷检测的实验室,须按照生活饮用水标准检验方法水样采集与保存(GB/T 5750.2)、生活饮用水标准检验方法水质分析质量控制(GB/T 5750.3)进行样品采集、保管和检测工作的质量控制。

(三)数据管理。

省、州、县级疾病预防控制(地方病防治)机构层层对监测数据进行审核,发现问题及时调查、整改,保障监测数据质量。

四、职责与分工

(一)卫生健康部门。

1.省卫生健康委负责组织领导监测工作;向省人民政府和相关部门通报监测信息。

2.海南州卫生健康委负责组织协调监测工作;向州人民政府和相关部门通报监测信息。

3.各县卫生健康局负责组织实施监测工作;向县人民政府和相关部门通报监测信息。

(二)疾病预防控制(地方病防治)机构。

1.省地方病预防控制所。承担监测人员的培训;指导监测工作,评估监测工作质量;负责监测数据的汇总、分析、报送。

2.海南州疾病预防控制中心。协助培训县级监测人员;负责县级监测数据的审核和质量控制;指导监测县汇总、分析监测信息和形成监测报告。

3.各县疾病预防控制中心。承担监测工作;负责监测数据的收集、录入、分析、报送。

(三)乡(镇)医疗机构。

乡(镇)卫生院、村卫生室负责监测乡(镇)、监测村的沟通协调,组织监测对象接受检查,协助采集监测样品。

五、报告与反馈

各县级疾病预防控制中心于10月15日前、海南州疾病预防控制中心于10月30日前、省地方病预防控制所于11月15日前完成本年度监测数据的收集、汇总和分析工作,并将监测报告报送同级卫生健康委(局),卫生健康委(局)负责向同级人民政府报告监测信息。

六、信息利用

在当地政府的领导下,各地卫生健康部门要与有关部门通力协作,齐抓共管,努力做到监测有序、信息顺畅、响应及时、措施有力,确保以改水降砷为主的综合防治措施持续有效地落实。