青海省开展包虫病等重点寄生虫病防治科普宣传及技术培训

2020年07月03日 来源: 地病办

为持续加强我省以包虫病为主的重点寄生虫病防治队伍建设,提升各级疾控中心的防治能力,促进农牧民群众的健康素养,近期省卫生健康委安排省级宣传培训团队分赴各市(州),先后举办14期包虫病等重点寄生虫病防治科普宣传及技术培训班。

宣传培训团队重点围绕全省2020年重大传染病包虫病防治项目技术方案、监测方案、国家“十三五”包虫病等重点寄生虫病防治规划(2016—2020年)终期评估自评、青海省包虫病防治信息管理平台等内容开展培训,并对各级疾控中心工作人员进行现场演示与带教,有效提升了基层防控机构包虫病为重点的寄生虫病防控能力。

在各市州、县的积极配合下,省级宣传培训团队深入各地社区、寺院、学校等场所广泛开展宣讲活动,以干部、学生、僧侣、农牧民群众为重点,进一步普及包虫病危害、传播、预防、国家优惠政策等方面知识,共发放各类宣传材料2万余份、宣传品1万余份,受教育人群2万余人,为全省控制包虫病流行营造了良好氛围。