黄南州全面开展包虫病和地方病防治技术培训工作

2020年07月02日 来源: 地病办

为确保如期完成全国包虫病等重点寄生虫病防治规划、青海省防治包虫病行动计划以及国家地方病防治专项三年攻坚行动方案、“十三五”全国地方病防治规划、重点地方病控制和消除评价等一系列工作确定的目标任务,近期,黄南州疾控中心、省地方病预防控制所组织人员赴四县开展包虫病、地方病防治专业技术人员技术指导和现场培训工作。 

培训期间,省地方病预防控制所专家针对青海省2020年重大传染病包虫病防治项目技术方案、监测方案、国家“十三五”包虫病等重点寄生虫病防治规划(2016—2020年)终期评估、包虫病样品采集及实验室检测、包虫病防治信息管理平台运行、2020年土食源性线虫病及疟疾监测方案、《地方病防治专项三年攻坚行动方案(2018—2020年)》《“十三五”全国地方病防治规划》、重点地方病控制和消除评价办法等内容作了详细解读。同时,为了提升包虫病和地方病实验室检测技术水平,省地方病所专业人员就包虫病血清抗体检测和犬粪抗原检测方法、盐碘和尿碘复检、氟实验室氟离子计安装调试等对各县实验室检验人员进行了现场培训,从样品采集、操作步骤、结果分析、质量控制、数据录入、注意事项等方面进行了详细讲解,使实验室检测操作更加规范、数据更加准确、结果更加可靠。

通过此次指导和培训,使各县疾控中心、乡镇卫生院专业人员进一步明确了我州今年包虫病、地方病防治项目工作内容、目标任务,提升了项目执行能力和水平,为完成全年重点工作奠定了基础,达到了预期的目的。