海南州召开2020年重大疾病和地方病防治工作会议

2020年06月10日 来源: 地病办

6月1日,海南州召开全州重大疾病和地方病防治工作会议,全面总结2019年工作,安排部署2020年重点工作。海南州重大疾病和地方病防治领导小组各成员单位负责同志,各县重大疾病和地方病防治领导小组组长、卫生健康局局长,疾控中心主任,州卫生健康委属各医疗卫生单位负责同志60余人参加会议。会上,海南州与所辖各县签订了2020年重大疾病和地方病防治目标责任书。

会议就今年地方病防治,鼠疫、包虫病等重大传染病防控工作提出具体要求:一是综合施策,力争实现连续11年鼠疫“零发生”目标,全面掌握鼠疫流行动态,有计划开展预防性灭獭,切实强化交通检疫工作,突出抓好应急能力建设。二是多措并举,深入推进包虫病防治攻坚战,全面细致落实筛查措施和治疗政策,加强犬只管理和动物防疫检疫工作。统筹兼顾做好其他地方病防控工作,各县各有关部门要按照职责任务,进一步强化组织领导,特别要严格按照《海南州地方病防治专项三年攻坚行动实施计划(2018-2020) 》,全面细致抓好各项工作落实,确保如期实现攻坚目标,绝不让地方病防治成为我州打赢脱贫攻坚战、如期实现小康社会的短板。三是精准施策,抓牢新冠肺炎防控工作常态化,切实提高思想政治站位,认真贯彻落实中央和省州委、政府对疫情防控工作的决策部署,坚持“一盘棋”思想,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,层层压实联防联控责任措施,持续强化疫情防控各项工作落实。四是注重实效,切实强化全民健康宣传教育,切实提高群众疾病防治知识知晓率。全面加强基层医务人员业务培训,层层传导压力,力促防控责任落实,确保各项目标任务高质量完成。

 会议强调,各地、各部门要认真传达和贯彻落实好会议精神,将各项工作任务安排好、落实好,力争全州年内不发生人间鼠疫等重大公共卫生事件,确保广大群众生命健康安全,为全州经济发展和社会稳定做出积极贡献。