我省扎实开展“防治碘缺乏病日”宣传活动

2020年05月21日 来源: 地病办

5月15日是我国第27个“防治碘缺乏病日”,今年的主题是“众志成城战疫情,科学补碘保健康”。全省各地、各相关部门高度重视,充分发挥各自职能优势,采取线上、线下多种形式开展“防治碘缺乏病日”宣传活动。

活动期间,省卫生健康委通过青海法制报等省内主要报社、新华网、中新网、央广网、青海新闻网、青海卫生与健康官网等传统和新兴媒体推送宣传信息,同时在青海省电视台播报新闻和制作专家访谈节目开展宣传。省工信厅组织盐业部门、食盐生产销售企业结合保障碘盐生产供应防治碘缺乏病活动。省民宗委、教育厅、广电局等部门结合自身实际开展防治碘缺乏病知识进寺院、进学校、进机关宣传活动。西宁市组织所属各县(区)在城镇商场、药店、居民小区等通过电子屏、宣传栏播发主题宣传海报、核心信息、宣传片等内容,并通过西宁电视台“夏都零距离”、“百姓1时间”等栏目播出专家访谈节目。其它市(州)组织开展碘缺乏病防治知识宣传咨询、发放调查问卷、健康义诊、现场发放免费碘盐、真假碘盐鉴别等向农牧民群众宣传普及碘缺乏病防治知识,分发宣传海报、折页、抽纸、毛巾、围裙、太阳帽、雨伞、水杯、书包等宣传材料3万余份,免费发放碘盐20余吨,参与群众达6万余人。

通过宣传活动,进一步增强全社会对食盐加碘防治碘缺乏病工作的认同和支持,提高群众自我保健和防范意识,为享受健康生活奠定坚实的基础,营造全社会共同参与防治碘缺乏病的良好氛围。