落实责任 科学救治—全省地方病现症患者管理救治培训班在西宁举办

2020年05月09日 来源: 地病办

5月7日—8日,全省地方病现症患者管理救治培训班在西宁举行,安排部署2020年全省落实地方病现症病人确诊病例治疗和社区管理工作,并对相关专业技术人员开展培训。

培训班对各级卫生健康部门、疾控中心和协议定点医院提出工作要求:一是加强组织领导,落实主体责任。将大骨节病、氟骨症患者纳入慢性病患者健康管理体系,做到“应查尽查、应治尽治”,认真做好地方病患者的治疗、管理和随访工作。二是做好宣传动员,科学规范开展救治。各地要广泛宣传地方病现症病人救治救助工作的相关政策,引导群众积极参与配合救治救助和预防工作。三是强化档案管理,做好患者随访工作。确保一人一档,保证各项数据资料的完整性、准确性、可靠性。四是严格质量控制,开展监督检查,由各级卫生健康行政部门负责本地区患者治疗项目的组织协调工作,并对实施情况进行监督检查。五是加强资料管理,做好疗效评价。要努力克服新冠肺炎疫情影响,及时改进工作、解决问题,圆满完成《青海省地方病防治专项三年攻坚行动实施计划(2018—2020年)》和三年攻坚任务,确保实现有效控制和消除地方病危害目标。

通过此次培训,理清了各地开展地方病现症病人确诊病例治疗和社区管理工作的思路,着重分析了实际工作可能存在的问题,明确了下一步工作重点,为各级卫生健康部门、疾控中心和协议定点医院履职尽责,进一步落实年度地方病防治项目和地方病防治专项三年攻坚行动各项工作起到了积极的推动作用。

各市(州)、县(市、区)疾控中心、省级地方病协议定点医院负责同志及防治专业技术人员共110人参加培训班。