省政府专题研究部署鼠疫防控工作

2020年04月29日 来源: dbb

4月28日,省政府召开全省鼠疫疫情防控工作专题会议,贯彻落实省委、省政府主要领导同志批示和全国鼠疫防控工作视频会议精神,研究部署全省鼠疫疫情防控工作。会议由匡湧副省长主持。

               

匡湧指出,做好鼠疫防控工作始终是我省的一项重要工作,责任重大。各地、各部门一要认清防控形势,保持高度警惕,充分认识鼠疫防控工作的重要性和紧迫性,坚决杜绝麻痹思想,切实加强鼠疫监测工作常态化,不断扩大监测范围,打破监测季节和周期时限,提高监测质量和监测系统的灵敏度;二要突出工作重点,增强防控能力,强化风险排查,认真贯彻国家和我省禁止食用野生动物和旱獭禁猎的规定,多部门联合行动严厉打击非法猎捕贩运销售旱獭行为,强化鼠疫交通检疫,严防鼠疫远距离传播;三要做好疫情处置准备,坚决做到“及时发现、快速处置、精准管控、科学收治”。

                

匡湧强调,各地、各部门要强化组织领导,加强联防联控,统筹协调,信息共享。把各项工作做实做细,统筹做好新冠肺炎疫情防控和包括鼠疫在内的其他地方病防控工作,做好宣传教育、强化防控力量,全力维护全省人民健康、社会安定、经济发展大局。