省人大常委会副主任高华一行调研指导《青海省鼠疫防控条例》立法工作

2020年03月31日 来源: 地病办

3月27日上午,省人大常委会党组副书记、副主任高华带领省人大常委会办公厅、教科文卫委员会相关人员调研指导《青海省鼠疫防控条例》立法工作。

高华副主任一行听取了省卫生健康委关于全省鼠疫防控工作和《青海省鼠疫防控条例》文本起草进展情况汇报,现场调研了解省地方病预防控制所鼠疫应急储备库、鼠疫动物标本陈列室和鼠疫菌专业实验室调研指导鼠疫防控、应急物资储备、鼠疫菌专业实验室运行及生物安全管理工作,并与省地方病预防控制所领导班子、专家及中层干部座谈交流。

高华副主任对全省鼠疫防控战线多年来所做的工作和取得的成绩给予了充分肯定,对省地方病预防控制所作为全省鼠疫防控龙头单位带领各级专业人员坚持不懈的辛苦付出和为健康青海建设做出的贡献给予了好评。他强调,一要充分认识《青海省鼠疫防控条例》立法的紧迫性和重要性,以新冠病毒肺炎疫情为警示,克服麻痹思想,举一反三,提高警惕,高度重视我省鼠疫防控工作;二要在前期工作的基础上进一步加大工作力度,加快立法进度,同时多方学习借鉴甘肃等兄弟省份成功经验,增强立法的及时性、系统性和实效性;三要充分发挥现有鼠疫防控队伍、设施设备和应急装备的作用以及多年来积累的防控经验,并通过立法将我省有效防控方式和经验进一步巩固,提高鼠疫疫情应急处置法制化、规范化、科学化水平。

省卫生健康委副主任王虎及委地病办、办公室、法规监督处负责同志陪同调研。