全省寄生虫病防治技能竞赛在西宁市举行

2020年01月02日 来源: dbb

  12月11—14日,全省寄生虫病防治技能竞赛在西宁市举行,来自各市(州)共46名选手参加了竞赛。竞赛活动的举行,为进一步提升全省疾控与医疗机构专业技术人员寄生虫病防治理论水平与检测技能,增强各地对寄生虫病防治能力起到了很好的推动作用。

   

  此次竞赛采取理论知识测试和技术技能实际操作两种方式,紧密结合我省实际,围绕我省重点及常见寄生虫生活史以及病原和诊断基本知识、样本镜检及酶联免疫吸附试验的操作、实验数据整理分析等内容开展。通过角逐,西宁市代表队获团体一等奖,黄南州、海西州代表队获团体二等奖,果洛州、海东市、海北州代表队获团体三等奖,玉树州、海南州代表队获优秀组织奖。

     

  省地病办主任张文生在竞赛总结会上指出,此次竞赛涌现出了一批具有扎实寄生虫病防治工作基础的基层优秀人才,同时,通过竞赛,锻练了一批寄生虫防治工作新秀,进一步激发了今后各地继续开展好些项工作的信心和热情。但同时也发现了市州之间水平差距较大、选手之间水平参差不齐,理论基础知识有待巩固,实验能力总体薄弱等问题。张主任同时强调,寄生虫防治工作任重道远,全省各地要继续加强专业人员队伍的建设,积极培养专业技术人才,夯实基层工作能力,因地制宜地开展重点寄生虫病的各项防控工作,为我省寄生虫病防治工作提供更好的技术和人才保障。