部门联动 拓宽渠道 扎实开展食品安全宣传活动

2021年07月09日 来源: 食品处

近日,省卫生健康委紧扣全省食品安全宣传周“尚俭崇信,守护阳光下的盘中餐”活动主题,扎实开展内容丰富、形式多样的食品安全主题日宣传活动,旨在引导广大群众树立俭以养德、诚信为本是中华民族传统美德的理念,了解和掌握食源性疾病预防科普知识、食品安全标准产品营养标示标签,倡导广大群众积极接种新冠疫苗。

 活动期间,省卫生健康委联合省政府食药安办,组织省卫生监督所、省疾控中心,着重围绕食品安全法律法规、营养膳食指南,食品标准标示标签,新冠肺炎疫情防控等内容,开展食品安全“进社区”活动,大力倡议“摒弃浪费,守护安全”, 筑牢食品安全防线。联合省市场监督管理局、省工业和信息化厅,组织省食品安全地方(企业)标准审评专家委员会相关专家,着重围绕食品安全标准管理,解读食品安全地方标准,食品安全标准备案流程等内容,开展食品安全标准“进企业”活动,督促食品生产企业落实食品安全主体责任,倡导企业诚信经营,自觉遵守国家法律、法规和条例,自觉遵守行业道德操守,严格执行“四个最严”精神要求,切实保障我省群众“舌尖上的饮食安全”。

 据统计,期间共摆放展板10余块(幅),发放宣传资料(宣传品)300多份,咨询服务群众100多人(次),全省137家重点食品工业企业和质量监管负责人参加了培训。通过主题宣传活动,增强了人民群众食品安全参与意识、科学消费意识和社会监督意识,营造了全社会关注食品安全的良好氛围。