青海省举行2021年全民营养周暨“5·20”中国学生营养日宣传活动

2021年05月21日 来源: 食品处

今年5月17日—23日是我国第7届全民营养周,5月20日是第32个“5·20”中国学生营养日。

 近日,省卫生健康委主办,海西州卫生健康委、德令哈市卫生健康委承办,省疾病预防控制中心、省营养学会协办的青海省全民营养周暨“5·20”中国学生营养日主题宣传活动启动仪式在海西州德令哈市中心广场举行。今年全民营养周宣传活动主题为“健康中国 营养先行”“合理膳食 营养惠万家”。

 启动仪式上,海西州政府副州长阿琼致辞,省卫生健康委副主任、一级巡视员王虎讲话并宣布活动正式启动。随后,播放了全省国民营养和合理膳食行动工作集锦视频,由省第十三届全国人大代表、省疾控制中心马福昌博士向全省居民发起营养倡议书,全省营养工作志愿者代表进行了宣誓。最后,全体参会人员开展了现场主题签名活动,并在巴音河畔健康步道进行了“我运动 我健康”徒步活动。

 此次活动旨在向广大群众普及营养健康知识,倡导合理膳食的科学理念,提高居民的健康意识和健康素养水平,让营养意识和健康行为代代传递,不断提升人民群众对营养工作的获得感、幸福感、安全感。

 在全民营养周活动期间,我省各地和各部门以献礼建党百年、巩固新冠肺炎疫情防控成果、倡导合理膳食、杜绝浪费、预防疾病为导向,陆续开展营养知识“五进”活动(进社区、进学校、进乡村、进超市、进餐厅),“我运动 我健康”徒步、线上线下讲座、营养志愿者培训等系列活动,倡导“三减”行动(减油、减盐、减糖)“三健”(健康口腔、健康体重、健康骨骼),树立合理膳食、杜绝浪费、预防疾病的科学理念,大力普及全民营养健康知识、不断提升全民营养健康素养。

 省国民营养指导委员会成员单位代表,省级各相关医疗机构和医养结合机构营养工作负责人,各市(州)国民营养指导委员会负责同志,海西州和德令哈市国民营养指导委员会各成员单位代表,各市(州)疾控中心、营养工作志愿者以及新闻媒体和社会各界代表参加了启动仪式。