【世界食品安全日】食源性疾病仍然是我国最大的食品安全问题

2020年06月04日 来源: 国家食品安全风险评估中心

食源性疾病对人群健康有着极大的影响。无论是发达国家还是发展中国家,食源性疾病都在时刻威胁着人群的健康和生命安全。目前,我国最大的食品安全问题仍然是食源性疾病。《食品安全法》关于食源性疾病的定义为:食品中致病因素进入人体引起的感染性、中毒性等疾病,包括食物中毒。食源性疾病按其致病因素主要可分为化学性因素、有毒动植物因素,霉菌、细菌、病毒等微生物因素,以及寄生虫因素等。

  食源性疾病主要造成人体健康和生命的危害,某些特定微生物,可能引起特定的疾病。如阪崎肠杆菌能引起严重的新生儿脑膜炎、小肠结肠炎和菌血症;孕妇感染单增李斯特菌后,能引起胎儿感染甚至流产等严重后果;而肉毒梭菌产生的肉毒毒素中毒,会使人全身肌肉麻痹,甚至导致死亡。此外,食源性疾病还造成严重的经济损失,如医疗资源占用及费用、误工误学、劳动力丧失等。在贫困地区,还会导致因病致贫、因病返贫。

  研究显示,食源性疾病发病率较高,但真正发现的只是“冰山一角”,同时还存在一定程度的漏报情况。据估计,发达国家的漏报率高达90%。而发展中国家达95%以上。

  鉴于此,世界卫生组织推荐食品安全五要点:①保持清洁②生熟分开③做熟④保持食物的安全温度⑤使用安全的水和原材料 。

  推荐大家观看国家食品安全风险评估中心制作的“不可忽视的食源性致病菌”动漫视频,每个短视频为1~2分钟,可以在国家食品安全风险评估中心官网上找到!推荐大家观看!

  做好世界卫生组织推荐的食品安全五要点,就基本上能够避免食源性疾病,尤其是致病微生物引起的食源性疾病。

  每个人都是自己健康的第一责任人,关注健康,从食品安全开始,希望大家都能安安全全、健健康康!