强化举措 打造最严谨的食品安全标准体系

2020年05月20日 来源: 食品处

近年来,省卫生健康委全面落实食品安全“四个最严”要求,强化举措,依法履职,助力打造最严谨的食品安全标准体系。

一是完善标准工作机制。修订了《青海省食品安全企业标准备案管理办法》,印发了《青海省食品安全地方标准项目计划》。二是加强“智库”建设。成立了第二届青海省食品安全风险监测评估和地方(企业)标准审评专家委员会,充分发挥“专家库”在食品安全标准工作的重要作用。三是加快食品安全地方标准制定。颁布了茶卡盐、牦牛生乳等地方标准,年内将制订蕨麻、黑枸杞、青稞米等一批我省特色食品安全地方标准,促进我省食品产业健康发展。四是开展食品安全标准跟踪评价工作。制定《青海省食品安全标准跟踪评价实施方案》,针对我省乳制品、酒类、调味品等产品开展跟踪评价,为标准的制修订提供依据。

今年,将进一步加强食品安全风险监测评估和标准管理,加大食品污染及食品中有害因素的监测力度,重点对农产品种植养殖、食品生产、流通和餐饮服务等环节的监测,及时发现可能存在的食品安全隐患,服务于标准制定和政府监管的需要。同时,依托我省已建立的食源性疾病监测体系,落实食源性疾病监测报告职责,加强基层医疗机构食源性疾病报告与聚集性病例的处置,提高食品安全事件的流行病学调查能力。