省卫生健康委调研城中区食品安全示范区和疾控能力建设工作

2020年05月11日 来源: 食品处

5月7日,省卫生健康委食品处、疾控局负责人会同省、西宁市疾控中心相关专家赴城中区开展调研,推动城中区基层卫生机构食品安全示范区创建和基层疾控中心能力建设项目的实施。

 调研组一行现场查看了城中区疾控中心实验室能力建设情况,了解项目的推进情况,存在问题和短板。随后与区卫生健康局、疾控中心负责人就基层卫生机构食品安全示范区建设、食品安全风险监测、食源性疾病监测、县级疾控中心能力建设项目、新冠肺炎疫情防控等工作进行座谈,分析存在的问题,探讨解决问题的方案和思路。

 随后,调研组深入城中区总寨卫生院、南川东路社区卫生服务中心就食源性疾病病例信息报告和疾病预防控制工作进行指导,在肯定工作的同时,针对今年食源性疾病病例报告数较少和网报中发现的问题,及时对接省、西宁市疾控中心专家,寻求解决问题途径,推进食源性疾病信息报告工作。

 下一步,省卫生健康委将不断总结“卫生计生基层机构食品安全工作示范区”工作模式,分析和研判基层疾控能力建设情况,切实解决基层机构存在的实际问题。