我省全民营养周活动正式启动

2019年05月15日 来源: 食品处

“我志愿成为一名营养健康宣传者,帮助青海人民群众树立健康的营养理念,养成良好的饮食习惯。”5月13日,在我省210名营养健康宣传志愿者代表的宣誓声中,由省卫生健康委联合西宁市卫生健康委举办的主题为“合理膳食、天天蔬果、健康你我”的青海省全民营养周(5月12日-18日)活动正式启动。210名营养健康工作志愿者现场参与,并针对营养和健康教育知识传播技巧开展培训。

据了解,近年来我省以人民健康为中心,坚持“政府引导、科学发展、创新融合、共建共享”的原则,将营养融入所有健康政策,出台了《青海省国民营养(2017—2030年)实施计划》,明确了全省营养发展目标、重点任务、保障措施,通过积极营造全社会共同参与国民营养健康工作的政策环境,提高国民营养健康素养,提升营养工作科学化水平。

随着社会经济发展及人群生活水平的不断提高,人们心脑血管疾病、恶性肿瘤、糖尿病、高血压等各种慢性病发病率逐年增高,膳食结构的变化和不合理饮食习惯是其最主要原因。通过2010 年青海省慢性病及其危险因素监测中人群膳食摄入情况分析,与中国居民膳食宝塔(2010年)推荐量相比,我省居民膳食结构中谷薯类、畜禽肉类、盐和食用油的日均摄入量高于推荐量,其中盐和食用油日均摄入量分别达到 11.9 g 和 40.4 g,几乎是推荐量的2倍,而蔬菜、水果、鱼虾类和蛋奶类食物的日均摄入量均低于推荐量,这与我省的地理人文特点和经济发展水平密切相关,在一定程度上增加了我省居民慢性病患病风险。

为积极倡导全民营养健康的生活方式,2015年我国设立了“全民营养周”活动,并于2017年列入《国民营养计划(2017-2030年)》中,成为落实健康中国的重要举措之一。今年全民营养周的第5个年头,以“合理膳食、天天蔬果、健康你我”为主题,号召全民一起传播“全民营养 全面小康”“健康中国营养先行”理念,加强全民营养宣传普及,提升公民营养健康素养水平,通过此次“全民营养周”活动,我省广大群众将逐步了解食物营养知识、提高营养健康素养、建立营养新生活,让营养意识和健康行为代代传递,实现我省“营养梦 健康梦”。

活动现场,省卫生健康委向全省人民提出营养健康倡议,建立营养健康宣传志愿者队伍,旨在传递合理膳食与营养健康知识,不断提升我省居民营养健康素养和健康水平。