全省卫生健康系统积极开展整治“保健”市场乱象百日行动

2019年03月04日 来源: 委综合监督局

为切实保障广大消费者的合法权益和消费安全,筑牢人民群众卫生安全屏障,按照省市场监管局、工业和信息化厅等12部门《青海省联合整治“保健”市场乱象百日行动实施方案》精神,全省卫生健康系统高度重视,认真组织实施,主要采取三项措施积极开展整治“保健”市场乱象百日行动,取得了一定成效。

 一是专门安排,强化责任。省卫生健康委按照职责分工,及时印发《关于做好卫生系统整治“保健”市场乱象百日行动的通知》,进一步明确卫生健康部门在百日行动中的牵头任务和配合任务,建立信息报告制度,提出具体工作要求。二是加大宣传,强化培训。各级卫生健康部门加大卫生法律法规及卫生科普知识宣传教育力度,强化医疗机构负责人及执业人员卫生法律法规的培训,进一步提高广大群众特别是中老年群体对保健市场各种欺诈、虚假行为的科学认识,提高广大群众防范意识,提醒消费者防范不法分子利用保健品行骗的招数,引导人民群众树立正确的就医理念,增强医疗机构法制意识和责任意识。三是专项督查,确保实效。各级卫生健康部门及其卫生监督机构结合日常监督工作和春节公共卫生专项监督检查,在辖区内认真开展卫生领域“保健”市场乱象百日行动,至2月27日,全省共出动卫生监督执法人员694人次,对重点行业领域、重点领域进行监督检查,其中检查社区、公园、广场等人员密集场所69个,检查宾馆、酒店等场所494个,检查“保健”类店铺(药店)98个,检查旅游景区、农村场镇、农村集市、城乡接合部等重点区域38个;开展宣传活动30次,开展协作执法12次。

 通过监督检查和宣传教育,对于遏制当前“保健”市场乱象起到了积极的作用,提升了医疗机构的责任意识和人民群众的健康意识。下一步,我委将进一步提高政治站位,增强责任感、使命感,加大力度、严格执法,坚持源头治理、创建长效监管体系,加强舆论引导、营造良好氛围。