强化食品安全风险监测督查 积极参与创建国家食品安全示范城市

2018年10月15日 来源: 食品处

9月27日,为进一步做好卫生计生基层机构食品安全示范区创建工作,积极参与创建国家食品安全示范城市,省卫生计生委组织人员对西宁市城中区食源性疾病监测工作进行了督查,西宁市卫生计生委、市疾控中心相关科室负责人共同督查。

督查组抽查了省第四人民医院、青海西宁长城医院、城中区南滩社区卫生服务中心、城中区仓门街卫生服务中心等4家哨点医疗机构的食源性疾病监测报告工作,通过听取汇报、现场查阅门诊日志、查看网络报告情况等方式进行督导检查。

经督查发现:部分哨点医疗机构门诊量较少,食源性疾病相关病例报告少;部分哨点医院对食源性疾病病例监测信息表填写不规范,如食品暴露信息未填写或填写不全、食品分类选择错误、患者职业选择错误等,致使食源性疾病监测报告系统中病例返回率较高。

督查组在检查中充分肯定了城中区作为省级卫生计生基层机构食品安全示范区所取得的成绩,同时对今后的工作也提出了要求,今后要强化对各哨点医疗机构的业务知识培训,规范食源性疾病上报工作,发挥省级卫生计生基层机构食品安全示范区的引领作用,为创建国家食品安全示范城市提供科学的监测信息。