玉树州卫生健康委开展全民营养周系列活动

2019年05月21日 来源: 玉树州卫生健康委

新中国诞辰70周年之际,也是全民建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。为贯彻落实《国民营养计划(2017-2030年)》,进一步推进营养健康科普宣教活动常态化,根据省卫生健康委统一部署安排,玉树州卫生健康委按照要求积极做好宣传周的组织、动员、宣传工作。

      5月15日,州卫生健康委组织玉树市卫生健康局、州、市疾控机构和医疗机构玉树市牦牛广场联合举办了以“全民营养 全面小康”,“健康中国 营养先行”为主题的宣传活动。主要内容为“吃动平衡行动”和以“合理膳食”为核心的宣传教育,集中宣传“蔬菜水果”科学信息和健康益处,促进健康生活方式的改善,提高公众作为健康第一责任人的科学应对能力。

     活动现场悬挂宣传主题条幅6条、宣展板12块、发放宣传材料1200多份、发放健康知识工具300余份,现场设立咨询点普及营养健康知识技能,推广健康生活方式,接受群众咨询200余人,免费义诊270余人次,受益群众达1000余人。 同时通过微信公众号、网站和进社区、进校园宣讲等多种形式广泛宣传,倡导营养健康生活方式,进一步在全社会营造关注营养健康的良好氛围,引导居民树立良好的营养健康观念,养成健康饮食行为方式,争做健康玉树人。

      据了解,随着生活水平的提高和生活方式的改变,营养过剩、超重肥胖、微量营养素缺乏等成为影响城市居民健康的主要营养问题,糖尿病、高血压等营养相关慢性病呈现上升趋势。"全民营养周"活动的开展旨在推动我州健康事业的发展,让营养健康意识变成公众的自觉健康行动,提升营养在预防慢性非传染性疾病中的作用,号召大家养成健康生活方式,宣传活动紧扣主题,围绕健康素养88条、中国居民膳食指南、卫生健康文化等内容,通过知识问答、咨询、宣传等形式,向广大群众宣传和普及营养健康知识,提高了居民对营养的科学认知水平,开启营养健康谷物新时代的第一步。