转发国家卫生健康委 财政部 国家中医药管理局《关于做好2020年基本公共卫生服务项目工作的通知》的通知

2020年07月27日 来源: 基层卫生健康处

 各市、自治州卫生健康委,财政局:

  为做好2020年国家基本公共卫生服务项目工作,现将国家卫生健康委、财政部、国家中医药管理局《关于做好2020年国家基本公共卫生服务项目工作的通知》(国卫基层发〔2020〕9号)转发给你们,并提出以下工作要求,请一并贯彻落实。

  一、明确资金和主要工作任务

  (一)提高补助标准。

  2020年我省人均基本公共卫生服务经费补助标准为79元,新增5元经费全部落实到乡村和城市社区,统筹用于社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院和村卫生室等基层医疗卫生机构开展新冠肺炎疫情防控的人员经费、公用经费等支出,强化基层卫生防疫。各地要积极主动落实市(州)、县财政事权和支出责任,严格按照国家印发的《基本公共卫生服务补助资金管理办法》(财社〔2019〕113号)和《青海省基本公共卫生服务项目补助资金管理办法》(青财社〔2018〕485号)要求,确保项目经费按时足额到位,不得挤占、挪用项目经费。各市(州)、县新增服务内容和扩大服务对象范围产生的增支部分由各地财政承担,不得挤占国家和省级项目经费。

  (二)主要工作任务。

  主要由基层医疗卫生机构提供服务的基本公共卫生服务项目由各地依据《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》推进工作,其他基本公共卫生服务项目由各地参照《新划入基本公共卫生服务相关工作规范(2019年版)》结合实际实施。项目实施中要统筹做好相关工作,按照《青海省卫生健康委 青海省教育厅关于印发青海省0~6岁儿童眼保健和视力检查工作实施方案的通知》(青卫妇幼〔2019〕17号)要求,规范开展0~6岁儿童眼保健和视力检查有关工作。各地要按照《省对下专项转移支付区域绩效目标表(2020年度)》,确保各绩效指标达到目标值。

  二、切实做好常态化疫情防控

  各地基层医疗卫生机构要在疾控和其他专业公共卫生机构指导下,积极会同乡镇(街道)、村(居)委会做好辖区新冠肺炎疫情风险管理、发热患者筛查和相关信息登记、报告以及处置工作。要加强培训,指导基层制订和完善新冠肺炎疫情防控应急预案并定期开展应急演练,有效提升基层对新冠肺炎等重大疫情的防控应对能力,统筹做好疫情防控和基本公共卫生服务工作,落实重点人群健康管理。

  三、推进居民电子健康档案务实应用

  具备条件的地区可逐步取消纸质档案,不断完善和丰富电子健康档案内容,进一步优化居民电子健康档案在线调阅和开放使用的服务渠道及交互形式。鼓励通过区域全民健康信息平台居民端、家庭医生签约服务APP等应用,整合基本公共卫生、预约挂号、门诊和住院信息查询、检查检验结果查询等服务,完善信息归集和共享,有效提高电子健康档案利用率。结合省情实际,2020年居民电子健康档案建档率达到80%以上。

  四、深化基层慢病管理医防融合

  促进基本公共卫生与基本医疗服务统筹协调发展,以高血压、2型糖尿病等慢性病管理为重点,依托家庭医生团队,组建基层慢病管理医防融合基本单元,明确各成员工作职责。充分发挥上级医疗机构、专业公共卫生机构作用,建立上下联动、双向转诊和会诊通道,衔接基层慢病药物的配备使用。逐级组织开展师资和基层医务人员国家基本公共卫生服务规范(第三版)和国家基层高血压、糖尿病防治管理指南的培训和应用,提高基层慢病管理和服务能力。同时,要积极发挥专业公共卫生机构作用,依托各级疾控、妇幼保健机构等组建本辖区技术专家团队,制定指导方案,不断提升城乡居民对基本公共卫生服务项目的感受度、满意度。

  五、加强绩效考核结果应用。县(市、区)要结合实际科学合理制订绩效指标,全面落实对项目绩效评价的主体责任,每年至少对辖区所有承担任务的医疗卫生机构开展一次综合绩效评价。加强绩效评价结果应用,将评价结果与资金拨付挂钩,发挥绩效评价正向激励作用。进一步明确乡村两级任务分工,对乡村医生承担的基本公共卫生服务任务,要在开展绩效评价后根据结果及时拨付,严禁无故克扣乡村医生基本公共卫生服务补助。

  六、切实减轻基层负担

  各地要进一步完善基本公共卫生服务项目管理运行机制,依托区域全民健康信息平台进一步完善基本公共卫生服务信息系统建设,鼓励结合绩效评价正向激励推进区域业务条线系统间的数据联通和共享。自2019年起,已将国家基本公共卫生服务项目管理信息系统(http://glpt.nbphsp.org.cn)数据由每季度报送改为每半年报送一次。

  七、持续做好项目宣传

  继续加大基本公共卫生服务项目宣传工作力度,采取群众喜闻乐见的形式,借助医疗卫生机构网页、电子屏、宣传栏及微信、微博等新兴载体,推进基本公共卫生服务项目宣传进社区、进校园、进家庭,营造良好的宣传氛围,提升居民基本公共卫生服务项目知晓率,扩大项目服务覆盖率。

 

附件:《国家卫生健康委 财政部 国家中医药管理局关于做好2020年基本公共卫生服务项目工作的通知》国卫基层发9号.pdf

 

 

青海省卫生健康委员会         青海省财政厅

                               2020年7月23日