青海省卫生健康委员会关于进一步加强乡村医生执业注册管理工作的通知

2020年07月27日 来源: 基层卫生健康处

 

各市、自治州卫生健康委:

  根据《国家卫生健康委关于允许医学专业高校毕业生免试申请乡村医生执业注册的意见》(国卫基层发〔2020〕11号)精神,为进一步加强乡村医生从业管理,规范乡村医生执业注册和再注册工作,不断提高乡村医生队伍整体素质,结合全省实际,现就加强乡村医生执业注册管理工作有关事项通知如下,请认真组织实施。

  一、充分认识优化乡村医生执业注册条件的重要意义

  乡村医生是基层医疗卫生服务队伍的组成部分,是农牧区基本医疗和基本公共卫生服务工作主要承担者。乡村医生职业资格是《国家职业资格目录》中规定的专业技术人员准入类职业资格之一,取得该职业资格方可进入村医疗卫生机构执业。2003年8月,国务院出台《乡村医生从业管理条例》(以下简称《条例》),要求《条例》施行后新进入村医疗卫生机构从事预防、保健和医疗服务的人员,应当具备执业(助理)医师资格。做好乡村医生执业注册管理工作,允许医学专业高校毕业生免试直接申请乡村医生执业注册,有利于吸引高学历人才投身基层卫生健康事业,有助于提升乡村医生队伍整体水平,有益于改善乡村医生学历结构,有利于规范乡村医生队伍建设,加强乡村医生从业监管,保护乡村医生合法权益,进而推动农牧区基本医疗和基本公共卫生服务水平全面提高。

  二、加强乡村医生执业注册管理

  (一)注册范围和对象。

  乡村医生执业注册是指全省区域内拟申请执业注册或者再注册、变更注册、注销注册在村医疗卫生机构中从事预防、保健等基本公共卫生服务和基本医疗服务的人员。执业医师或执业助理医师申请到村医疗卫生机构执业的,依照《医师执业注册暂行办法》(卫生部令第5号)进行执业注册。

  (二)责任主体。

  县级以上卫生健康行政部门负责本行政区域内乡村医生管理工作。县级卫生健康行政部门负责本行政区域内乡村医生执业注册工作,制定本地区乡村医生考核管理办法,并组织实施。

  (三)执业注册。

  1.注册条件。按照《国家卫生健康委关于允许医学专业高校毕业生免试申请乡村医生执业注册的意见》(国卫基层发〔2020〕11号)精神,允许具有全日制大专以上学历的临床医学、中医学类、中西医结合类等相关专业应届毕业生(含尚在择业期内未落实工作单位的毕业生)免试申请乡村医生执业注册。同时,结合省情实际,可以允许具有中等医学专业学历的人员,或者经中等职业卫生学校培训1年以上并取得结业证书,经考试取得《青海省乡村医生中专水平测试合格证》的人员申请执业注册,进入村医疗卫生机构执业。同时,鼓励符合条件的乡村医生考取执业医师资格或者执业助理医师资格。

  2.注册程序。有意愿从事乡村医生的医学专业高校毕业生,向县级卫生健康行政部门申请办理乡村医生执业注册,注册程序按照《条例》有关规定办理。从事乡村医生的医学专业高校毕业生参加乡镇卫生院公开招聘被聘用后,乡镇卫生院依法与其签订聘用合同或者劳动合同。

  3.资料提交。申请在村医疗卫生机构执业的人员,应当填写执业注册申请表,并提交下列证件,向村医疗卫生机构所在地县级卫生健康行政部门申请执业注册。

  (1)具有全日制大专以上学历的临床医学、中医学类、中西医结合类等相关专业应届毕业生(含尚在择业期内未落实工作单位的毕业生)免试申请乡村医生执业注册需提交:

  ①本人身份证、申请书和执业注册申请表;

  ②学历证书;

  ③健康检查证明;

  ④执业医师或者执业助理医师资格证书(如已持有)。

  (2)具有中等医学专业学历(含中专水平测试)人员申请乡村医生执业注册需提交:

  ①本人身份证、申请书和执业注册申请表;

  ②学历证书或中专水平测试合格证书;

  ③培训考核合格证书;

  ④健康检查证明;

  ⑤执业医师或者执业助理医师资格证书(如已持有);

  ⑥县级以上卫生健康行政部门规定的其他材料。

  4.注册时限。县级卫生健康行政部门应当自受理申请之日起15个工作日内(牧业区在30个工作日内)完成审核工作,对符合注册条件的,准予执业注册,发给乡村医生执业证书;对不符合注册条件的,不予执业注册,并书面说明理由。

  (四)考核评价。

  乡村医生执业规则、培训与考核、法律责任和奖惩等按《乡村医生从业管理条例》、《乡村医生考核办法》和《青海省乡村医生执业考核办法》执行。

  三、工作要求

  (一)提高思想认识。各级卫生健康行政部门要提高政治站位,精心组织实施,做好政策衔接,加强政策宣传和舆论引导,把高学历专业技术人才吸引到基层医疗卫生队伍中来。通过落实乡村医生各项补助待遇,完善医疗风险分担机制,不断改善乡村医生执业环境。要积极创造条件,为村医疗卫生机构配备基本诊疗设备和药品,通过培训、进修等方式不断提高乡村医生医学综合能力和实践技能。同时,关心关爱乡村医生,努力帮助其解决工作和生活中遇到的实际困难,鼓励和保障乡村医生扎根乡村、服务乡村。

 (二)科学统筹安排。县级卫生健康行政部门要统筹本行政区域内乡村医生岗位需求,及时汇总并通过互联网等渠道向社会发布岗位信息,方便医学专业高校毕业生择业。统筹乡村医生岗位需求时,要优先满足扶贫攻坚实际需要,结合乡村振兴战略,引导医学专业高校毕业生到脱贫攻坚重点地区、到农牧区从事基本医疗卫生服务。

  (三)加强培训指导。从事乡村医生的医学专业高校毕业生上岗前,由县级卫生健康行政部门负责组织岗前培训,帮助其了解掌握乡村医生执业规则和特点;上岗后,由县级卫生健康行政部门进行持续指导和监督日常执业活动,并定期开展考核。

  请各地以市(州)为单位于2020年11月20日前将本通知贯彻落实情况报送省卫生健康委基层卫生健康处。

  联系人:程海滨  联系电话:0971—8251254  

  邮  箱:qhwjwjcc@163.com

 

附件:国家卫生健康委关于允许医学专业高校毕业生免试申请乡村医生执业注册的意见.pdf

 

 

              青海省卫生健康委

                        2020年7月27日

(信息公开形式:主动公开)